UFC: Un Parámetro Fundamental en la Calidad de Leche
El aseguramiento de la calidad de los productos lácteos comienza en la lechería y termina en manos del consumidor, el cual deposita su confianza en el producto. Hoy en día, los consumidores exigen que...
Programa Colun Recicla
La producción de alimentos ha ido avanzando cada vez más hacia el equilibrio entre los distintos sistemas productivos y el cuidado del medio ambiente, siendo la sustentabilidad un aspecto relevante para la cooperativa. Considerando...
Principales Factores que Inciden en la Salud Mamaria en un Sistema de Ordeña Robótico
Los sistemas de ordeño robótico o AMS (por su sigla en inglés, Automatic Milking System) se introdujeron comercialmente por primera vez en Países Bajos en 1992 (Penry, 2018). En las últimas dos décadas, el...
¿Cómo el Equipo de Ordeña Puede Contribuir al Desarrollo de Infecciones Intramamarias en el...
Los objetivos de toda sala de ordeña en un predio lechero, pueden resumirse básicamente en cuatro puntos: maximizar el rendimiento de la glándula mamaria, en relación al volumen y composición de su leche, ordeña...
Gestión Predial. La Clave Para el Desarrollo Sustentable de los Pequeños Productores
Desde hace más de 10 años, la cooperativa cuenta con el Programa de Alianzas Productivas (PAP), el cual es cofinanciado entre COLUN e INDAP, cuyos objetivos son brindar herramientas y generar condiciones, para que...
Certificación en Bienestar Animal: Experiencias de Nuestros Cooperados
Dentro del marco del programa de certificación en Bienestar Animal, en esta edición de AGROCOLUN hemos querido compartir con ustedes las experiencias de dos destacadas productoras que hoy cuentan con el sello Certified Humane...
Certificación en Bienestar Animal: Experiencias de Nuestros Cooperados
Continuando con las experiencias de nuestros cooperados pertenecientes al programa de certificación en bienestar animal, conversamos en esta ocasión con Edmundo Henríquez, de la Sociedad Agrícola Filuco, quién nos comenta que lo que más...
Certificación en Bienestar Animal, Experiencias de Nuestros Cooperados
Actualmente el sector alimentario se ha visto enfrentado a la necesidad de mejorar procesos o implementar mejoras a los sistemas productivos, que garanticen mayor sostenibilidad, adaptándose a las demandas sociales. Lo anterior implica implementar...
Índice de Selección EBI: ¿Qué Mejorar y Cómo Mejorar a través de la Genética...
La utilización de índices de selección genética no es nueva. Los grandes países productores de leche (y de carne también) han implementado sus propios índices, que difieren unos de otros, de acuerdo a los...
Impacto de la Calidad de los Potreros en la Producción de Leche
El uso de potreros de sacrificio, es una práctica utilizada principalmente en las estaciones de otoño, invierno o verano, especialmente durante el período preparto que es uno de los períodos más cruciales, en cuanto...