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Como parte del protocolo de recolección de leche que realiza el chofer, luego de la inspección sensorial de la leche, se debe realizar la prueba del alcohol cuyo objetivo es detectar leches inestables a los tratamientos térmicos aplicados en plantas industriales.

Esta prueba consistente en:

  1. Mediante un cucharón flameado, tomar una muestra de la leche del estanque.
  2. Añadir a un tubo: leche y alcohol al 72% en proporción 1:1 (partes iguales).
  3. Mezclar invirtiendo el tubo varias veces.
  4. Observar si se origina coagulación en la leche (observar: paredes del frasco con precipitados).

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¿Qué se Debe Tener en Consideración?

Si el pH y acidez están dentro de los parámetros normales, pero la prueba del Alcohol es positiva, significa que estoy ante un problema de leche inestable.

¿Qué Debo Hacer Ante Este Problema?

Si usted se ve enfrentado a esta situación le sugerimos:

  1. Contactar a su asesor nutricional, si no cuenta con asesor nutricional, contactar al Departamento de Calidad de Leche de Colun.
  2. Revisar consumo de materia seca de su rebaño.
  3. Resivar el quilibrio de la relación energía/proteína de la dieta.
  4. Revisar días en lactancia (adelantar fechas de secado).
  5. Revisar recuentos de células somáticas (RCS), vacas con mastitis clínica o subclínica.
  6. Revisar suplementación de sales minerales, privilegiando sales altas en fósforo.
  7. Según recomendación de su asesor, evalúe la aplicación de un producto inyectable alto en fósforo, permitido por el programa PABCO.

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Cuadro 1: Algunos factores que pueden afectar el pH y Acidez en la leche.