Lely, líder en tecnología para la producción lechera, celebra su 75 aniversario reafirmando su compromiso con la innovación y la sostenibilidad. Durante una semana de celebración, del 6 al 8 de junio, Lely recibió a sus Lely Center, prensa y empleados en los Países Bajos para conmemorar su his­toria, experimentar el presente y construir hacia el futuro. Durante esta semana de celebración, los invitados tuvieron la oportunidad de sumergirse en la rica trayectoria de Lely y experimentar de primera mano los avances tecnológicos y las soluciones innovadoras que la empresa ha desarrollado a lo largo de los años. Desde la fundación de Lely en 1948 hasta su posición actual como líder en tecnología para la producción lechera, se destacó el compromiso de la compañía con la excelencia y la sostenibilidad.

La Contribución al Productor

En un mundo en constante cambio, los productores desempeñan un papel vital en la producción de alimentos de calidad y sostenibles. Conscientes de ello, Lely ha trabajado incansablemente durante 75 años para desarrollar soluciones innovadoras que satisfagan las demandas de la sociedad y permitan a los ganaderos seguir produciendo de manera eficiente y responsable.

André van Troost, CEO de Lely, destaca la importancia de mantener una “licencia para producir” para los productores, ya que son indispensables para nuestra alimentación presente y futura. Van Troost subraya que, a medida que la población mundial crece y la demanda de alimentos se incrementa, es esencial que los ganaderos adopten prácticas más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.

En este sentido, Lely ha identificado cinco áreas de impacto fundamentales en las que enfocar su innovación: 1. el mejoramiento del bienestar animal, la reducción del impacto ambiental, 3. La promoción de productos lácteos sostenibles y nutritivos, 4. el aumento de la participación de los consumidores y 5. la mejora de la prosperidad de los productores.

1. Mejor bienestar animal.

En cuanto al bienestar animal, Lely ha desarrollado principios como el tráfico libre de vacas, que permite a los animales comportarse de la manera más natural posible. Además, la automatización del ordeño y la alimentación contribuyen a mejorar la calidad de vida de las vacas, al igual que la promoción del pastoreo y la detección temprana de enfermedades.

2. Menor impacto ambiental.

En términos de reducción del impacto ambiental, Lely reconoce la necesidad de abordar desafíos como las emisiones de nitrógeno y metano, la calidad del agua, el uso de energía, la salud del suelo y la biodiversidad. A través de la innovación constante, Lely se compromete a encontrar soluciones que permitan a los ganaderos operar de manera más sostenible y en armonía con el medio ambiente.

3. Productos lácteos sostenibles y nutritivos

Asimismo, Lely reconoce la importancia de promover la leche como un producto único y saludable, buscando asegurar su posición frente a los productos lácteos alternativos. La empresa destaca la importancia de la genética y la alimentación de las vacas para producir lácteos de alta calidad, trazables y sostenibles, que satisfagan las demandas cada vez mayores de los consumidores.

4.   Mayor participación de los consumidores.

En cuanto a la relación entre los productores y los consumidores, Lely se esfuerza por promover la transparencia en la cadena alimentaria, acercando a los productores y a las personas que consumen sus productos. En un mundo cada vez más urbano, donde los consumidores están desconectados de las actividades agrícolas, Lely bus- ca establecer un vínculo directo y garantizar la transparencia en todo el proceso de producción.

5.   Mejor prosperidad para los ganaderos.

Por último, Lely reconoce el valor y la importancia de los ganaderos como los guardianes de la producción de alimentos. La empresa se compromete a ayudarlos a prosperar y tener lecherías financieramente sólidas, con modelos de negocio justos y razonables. Además de producir alimentos, se busca que las lecherías sean socialmente relevantes y reconocidas por los consumidores.

El Impacto Rojo en América Latina

Además de recordar el pasado, la semana de celebración también fue una oportunidad para mirar hacia el futuro. Con una creciente presencia en América Latina, Lely ve un gran potencial de crecimiento en la región. Actualmente, menos del 1% de los ganaderos utilizan sistemas de ordeño robótico en América Latina, lo que ofrece amplias oportunidades para Lely en el mercado de la robotización. La empresa ha logrado resultados significativos en la región, especialmente en Brasil, donde se han instalado 500 robots que han reducido el trabajo manual en las lecherías diariamente.

En conclusión, Lely, en su 75 aniversario, reafirma su compromiso con la producción sostenible de alimentos y la mejora de la vida de los ganaderos. Con su enfoque en la innovación y las cinco áreas de impacto, Lely busca liderar la industria láctea, impulsando el cambio hacia prácticas más sostenibles y satisfaciendo las demandas de una sociedad cada vez más consciente y exigente.

AGROCOLUN | AGROCOLUN | Lely Cumple 75 Años Impulsando una Producción Sostenible e Innovadora | Edición 66 | Edición 66

Lely en América Latina

Lely América Latina opera en Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.

La cultura organizativa de la región es altamente exigente y orientada a los resultados.

El país con más establecimientos lecheros XL de Lely en América Latina es Argentina, con alrededor de 2.800 lecherías XL que poseen 500 vacas o más.

Brasil es el quinto productor de leche más grande del mundo, con más de 1 millón de lecherías que ordeñan 16 millones de vacas lecheras al día.

Menos del 1% de las lecherías en América Latina están auto- matizadas, lo que ofrece un gran potencial de crecimiento.

El sector agrícola latinoamericano representa el 30% del producto interno bruto (PIB) de la región.