¿Qué significa el índice FAO?
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura estableció este índice en el año 1952, donde acordó clasificar los ciclos de maíz en 10 grupos de precocidad diferentes, desde el ciclo FAO 100 hasta ciclo FAO 1.000. Esta clasificación de la FAO se basaba en los días entre la siembra y la maduración fisiológica del maíz en la zona del Corn Belt (Estados Unidos), de acuerdo con la siguiente tabla.
En éste punto es crucial comprender que mientras más alto es el número FAO, más demora la planta en llegar a su madurez fisiológica. KWS Chile comercializa variedades para la zona sur, (comprendida entre La Araucanía y los muermos en la región de los Lagos) con ciclos FAO entre 250 a 180.
¿Qué es la integral térmica?
La integral térmica es la suma de temperaturas que el maíz acumula cada día desde el día de la siembra, hasta el día de la cosecha (en caso de silo) o hasta el día de la maduración fisiológica (en caso de grano). Cada variedad de maíz tiene su propia integral térmica, tanto a floración como a madurez fisiológica.
La Integral es la misma todos los años, Lo que varía es el número de días necesarios para alcanzar la madurez, ya que depende del clima; En un año más cálido de lo normal el número de días necesario para la maduración va a ser menor, mientras que en un año de temperaturas más frescas de lo normal el número de días necesarios para alcanzar dicha madurez va a ser mayor.
¿Qué es la madurez fisiológica?
La madurez fisiológica se alcanza cuando los granos logran su máxima acumulación de materia seca, asegurándose con ello la obtención del máximo rendimiento.
En el momento en que el maíz se silo alcanza su madurez fisiológica es el momento adecuado para cosechar y el contenido promedio de humedad en los granos es de entre un 30% a 35%.
¿Qué hace tan compleja la elección de un híbrido?
Cuando nos enfrentamos a la elección de un híbrido nuevo sin haber tenido alguna experiencia previa con el mismo, debemos tomar exclusiva atención al índice FAO de este y la zona donde se sembrará. Por lo tanto, bajo esta premisa es que el índice FAO recibe una importancia muy relevante y debemos prestarle mucha atención a la hora de elegir nuestro híbrido.
Pero la elección de un híbrido no depende exclusivamente del índice FAO, es el clima lo que llevará a ese híbrido a alcanzar la madurez fisiológica. Por lo tanto, es de suma importancia conocer la zona en donde vamos a sembrar nuestro maíz para poder elegir el híbrido correcto, si bien esto no es 100% exacto y puede haber algunas diferencias o microclimas dentro de una misma zona, por lo menos nos entrega alrededor de un 90 a 95 % de exactitud para poder elegir nuestro híbrido en cuanto a su madurez.
Muchas veces nos vemos seducidos a tratar de sembrar híbridos más largos en zonas mas extremas, apostando a un rendimiento mayor, pero solo algunas veces y ayudado por el clima del año ese maíz llegara a término como debe y con una calidad aceptable, en la mayoría de los casos no solo vamos a perder calidad nutricional, sino que también perderemos rendimiento, por esta razón no es recomendable usar híbridos de ciclo más largos en zonas donde sabemos que no llegaran a término y viceversa no es recomendable usar híbridos de ciclo corto en zonas en donde la integral térmica sea mayor, dado que en este último caso vamos a perder potencial de rendimiento.
Cuando un maíz no alcanza a llegar a término lo que sucede es que cosecharemos más Ton MV/ha, pero con menos energía, probablemente el porcentaje de almidón será bajo el 30%. Por el contrario, si usamos un híbrido corto en una localidad más tardía, este llegara a la madurez fisiológica muy temprano y perderemos la posibilidad de haber obtenido mayor rendimiento con mejor calidad, el almidón en este caso podría superar el 40% pero con menor Stay Green y mucho menor rendimiento en Ton MS/ha.
Por esta razón lo más recomendable es usar el híbrido adecuado en cuanto a su madurez y tratar de sacar el mayor potencial posible, y es acá donde un buen asesor juega un rol fundamental en la toma de decisiones.
Es más rentable hacer una buena preparación de suelo, una siembra bien hecha, con la población y distribución recomendada, un programa de fertilización acorde a nuestro potencial de rendimiento al que queremos llegar, que apostar a usar un híbrido con una madurez mayor para tratar de obtener un mayor rendimiento y calidad.
En el siguiente mapa (Regiones de la Araucanía, Los ríos y los Lagos) podemos ver ilustradamente y a grandes rasgos donde sembrar cada una de nuestras variedades de acuerdo con su índice de madurez FAO.
Esto es solo una referencia y como queda claro en el artículo la decisión de qué híbrido sembrar tiene muchas variables y la experiencia es la mejor calibradora al momento de tomar ésta decisión, por lo que para tener una información precisa, es importante que puedan contactar a nuestros zonales que tienen vasta experiencia en las zonas que les han sido asignadas y estarán encantados de recomendarles la variedad adecuada
Adicionalmente les recomendamos informarse del índice FAO de cada uno de los híbridos que se comercializan consultando a su zonal y o directamente en nuestro catálogo.