¿Por Qué y cómo Controlar la Paratuberculosis?
Argumentos que justifican el control
Lo primero, sería precisar que lo que se debe controlar es la infección por el mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) que infecta a rumiantes domésticos y silvestres y que...
Leche Sin Antibióticos Un Propósito de todos
La presencia de antibióticos en leche es un problema que afecta a las diferentes partes que conforman la cadena láctea. El tener una visión integral del problema, nos ayudará a valorar las acciones preventivas...
Paratuberculosis Bovina
Paratuberculosis bovina es una enfermedad infecciosa crónica e incurable de distribución mundial que afecta a rumiantes domésticos y salvajes. Produce una enteritis granulomatosa crónica, caracterizada por diarrea persistente y enflaquecimiento progresivo. Ocasiona cuantiosas pérdidas...
Pasteurización de Calostro
Puedes leer la primera parte de este artículo aquí!
Riesgos asociados con el amamantamiento libre de calostro
Permitir el amamantamiento natural de la cría con la vaca presenta numerosos riesgos. Puede fallar el instinto maternal...
Leptospirosis
La Leptospirosis es una enfermedad bacteriana infecto contagiosa de distribución mundial, que afecta a la gran mayoría de los animales domésticos y al hombre. En particular, en el rebaño bovino, causa importantes pérdidas productivas...
Coccidiosis Bovina Un Plan de Tratamiento Enfocado en la Inmunidad de la Ternera
Uno de los problemas más comunes en las ternereras son las coccidias, estas se caracterizan por afectar primordialmente a terneros, sobre todo al destete o en períodos de estrés. La coccidiosis es una enfermedad...
Programa Animal Bajo Certificación Oficial (Parte 2)
En el número anterior hablamos de que trata el sistema PABCO y cuál es su importancia para la industria nacional como internacional.
La siguientes preguntas que nos quedan por resolver, están principalmente asociadas a que...