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La limpieza de utensilios y camas en las ternereras juega un rol clave en la sanidad de nuestras terneras, y es un punto crítico cuando la crianza se realiza en lugres cerrados, como las ternereras. En este artículo comentaremos algunos consejos para identificar los problemas más comunes y sus soluciones.

Es posible determinar que hay problemas de limpieza en nuestra ternera cuando:

• Hay un alto porcentaje de diarreas en todas las edades, siendo más graves en los               animales más pequeños.
• Existe una alta tasa de mortalidad
• Hay brotes de enfermedades de manera recurrente y son de difícil control.
• Los terneros tienen una baja ganancia de peso y los vemos flacos
• Hay problemas de timpanismo
• Vemos que los utensilios están sucios

Limpieza en Utensilios de Alimentación

Antes de comentar la problemática más recurrente al evaluar los utensilios dentro de la ternerera, es importante considerar que la alimentación de los terneros se basa principalmente en una dieta láctea, y la composición de ésta tiene un componente de grasa y minerales especifico, lo que hace que la limpieza tiene que hacerse con productos especiales que aseguren que estos elementos sean fácil y efectivamente removidos.

Los problemas más comunes que encontramos en estos elementos son la falta de higiene o mantención; encontrando chupetes rotos, baldes rayados (que acumulan mucha suciedad), problemas de limpieza con acumulación de grasa y piedra de leche, además de bebederos sucios o con problemas de funcionamiento.

Para solucionar esta problemática es importante considerar un protocolo que sea simple y esté a la vista de todos, mostrando claramente las dosis de los productos a utilizar, la temperatura del agua al realizar el procedimiento y orden en el cual se tienen que realizar su rutina de lavado. Este es un ejemplo de protocolo de limpieza de utensilios:

  1. Verificar integridad de utensilios, no usando mamaderas, chupos y sondas en mal estado, adulteradas o “cuarteadas”

2. Verificar lavado de sondas, los baldes alimentadores y chupetes.

3. Posterior a la alimentación, enjuagar con agua tibia, aunque no se lave inmediatamente.

4. Realizar el lavado diario con agua caliente (no más de 70°C), con detergente alcalino          clorado (idealmente de lavado manual).

5. Posteriormente del lavado enjuagar con agua tibia.

6. Dos veces a la semana, hacer lavado ácido desincrustante (con detergente ácido, o piedra de leche) y enjuagar. Este lavado es posterior al enjuague del detergente alcalino clorado. (¡Cuidado de no mezclar los detergentes!)

7. Antes de cada uso, enjuagar con una solución de 2cc/l de ácido peracético todas las superficies (baldes de alimentación y dónde se transporta la leche) y ahí desechar.

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FIGURA 1. Restos de grasa y piedra de leche en baldes alimentadores, predisponentes a enfermedades digestivas y mal absorción de nutrientes. Solución: Establecer una buena rutina de limpieza.
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FIGURA 2. Restos de grasa en salida de chupete en el alimentador colectivo. Solución: limpiar con cepillo para pezoneras.
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FIGURA 3. Restos de grasa y piedra de leche en alimentador de leche. Solución: Reforzar protocolo de limpieza.

En cuanto a los bebederos y comederos, también es importante tener un protocolo de limpieza, porque pueden ser un foco de infección y transmisión de enfermedades, ya que suelen estar en contacto con fecas de los mismos terneros, incluso de animales externos, como son, gatos, aves de corral o silvestres. Un ejemplo es este protocolo de limpieza de bebederos y comederos:

  1. Revisar bebederos revisar 2 veces al día su funcionamiento y limpieza, si existe algún
    problema reportar a la administración.
  2. Limpieza diaria de los bebederos diaria, y desinfección toda vez que encontremos sucios con fecas.
  3. Comederos: sacar residuos de concentrado de manera diaria, evitando acumulación de
    “concentrado molido”
  4. Desinfectar comederos con producto apto para el contacto con alimentos de manera
    semanal o cuando tenga signos de humedad y/o contaminación con fecas

Pisos y Paredes

La limpieza de pisos y paredes es crucial al momento de generar una estrategia sanitaria, ya que para mantener bajo control enfermedades, no sólo es necesario tener una buena administración de medicamentos, sino que también, es importante la labor preventiva, manteniendo una baja carga ambiental de patógenos.

Los errores más comunes en la mantención de las instalaciones están dados por la falta de conocimiento de los protocolos de recambio de camas, incluyendo dosificación de desinfectantes y un correcto procedimiento al momento de realizar el recambio del
material de camas. Un ejemplo es este protocolo de mantención de pisos y paredes:

  1. Cambio o relleno de cama toda vez que al poner la rodilla en el suelo quede mojada (cambio total al menos una vez al mes).
  2. Sacar materia orgánica antes de desinfectar (raspar fecas).
  3. Una vez limpia de materia orgánica adicionar hidróxido de cal (cal apagada).
  4. Poner material de cama (paja, viruta etc.) por sobre la cal.
  5. Desinfección una a dos veces por la semana sobre el material de camas y paredes hasta 1,5 m. (el desinfectante es específico para cada una de las ternereras).
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FIGURA 4. Camas en buen estado se pueden verificar ya que los terneros alojados están limpios y descansan cómodamente
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FIGURA 5. Camas en mal estado favorecen la transmisión y permanencia de enfermedades dentro de la ternerera.

Otras Recomendaciones

  1. Es importante capacitar el personal que va a realizar las labores antes de entregar un protocolo, incluyendo también a quienes pueden ser los posibles reemplazos, para evitar accidentes y malas prácticas.
  2. El diseño de las instalaciones, pueden ser propensas a mayor contaminación, por lo que
    es una buena idea revisar que comederos y bebederos estén a una buena altura según la edad de los animales que queremos alimentar.
    Asimismo, problemas de ventilación o manejo de temperatura también son predisponentes a enfermedades, por lo que la revisión de todas las
    instalaciones puede disminuir considerablemente la tasa de infecciones dentro de la ternerera.
  3. La elección de los productos desinfectantes debe ser guiada por su Médico Veterinario, quien analizará los principales riesgos y le recomendará la mejor alternativa, cuidando la salud de los animales y los operarios.
  4. Evitar escobillas duras o elementos abrasivos para prolongar la vida útil de los utensilios.

Las ventajas de tener un buen manejo de limpieza dentro de las ternereras están dadas principalmente por el menor uso de medicamentos, menor mortalidad, y mayor bienestar, tanto en los animales como en el personal a cargo. Es por estas razones que dentro de las tareas preventivas que incluyen las vacunaciones y desparasitaciones debemos agregar los protocolos de limpieza para mantener la salud de los animales y de ésta manera aprovechar el máximo potencial genético de nuestro rebaño.

Si necesita asesoría para generar su protocolo de limpieza, no dude en consultarnos, en el departamento de Agroservicios de Colun estaremos atentos a recibir sus dudas y poder ayudarlos de la manera más oportuna. Comuníquese con Viviana Apiolaza al teléfono y WhatAapp +56 9 90471492

Acerca del autor(es)

Médico Veterinario
Encargada Programa Preparto y Crianza
Área Agroservicios
COLUN