AGROCOLUN | Edición 65 | BIENESTAR ANIMAL

Sin duda, las personas que trabajan con los animales son el factor determinante para promover y mantener el bienestar y la productividad en el rebaño1,5. Estas personas, deben contar tanto con conocimiento sobre el comportamiento, salud y bienestar de los animales, como con correctas habilidades de manejo y cuidado, y de esta manera poder asegurar una adecuada manipulación y protección a los animales que se encuentran bajo su responsabilidad.2

Los sistemas lecheros involucran diversas prácticas rutinarias de manejo, generando una continua relación entre personas y animales. La cantidad y calidad de esas relaciones tienen un impacto directo en el comportamiento de los animales, su productividad y bienestar3. La capacitación ha sido identificada por diversos estudios como la principal y más efectiva herramienta para mejorar la calidad de las relaciones entre los animales y quienes trabajan con ellos, garantizando así el bienestar animal, ya que favorece un cambio positivo de actitud de las personas hacia los animales y aumenta su satisfacción con relación a su trabajo4,5.

AGROCOLUN | AGROCOLUN | La Importancia de la Capacitación del Personal para el Bienestar Animal | Edición 65 | Edición 65El compromiso de los productores, aun cuando no están directamente vinculados al manejo animal, tiene un impacto positivo sobre el cambio de actitud del personal, ya que ello se traduce en la priorización de buenas prácticas y, de una retroalimentación y capacitación continua de su equipo. Algunos factores del personal que deben ser considerados para la capacitación, como el sexo, el rol que desempeñan y la cantidad de animales que manejan, son relevantes para un cambio de actitud positivo e integral hacia los animales.5

En el año 2013, en Chile se publicaron los 3 decretos complementarios a la ley 20.380 sobre protección de los animales, que tienen como objetivo resguardar el bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena productiva, incluyendo su producción industrial, comercialización y mantención en recintos (decreto 29), transporte (decreto 30) y faena (decreto 28). La fiscalización del cumplimiento de esta normativa, se encuentra a cargo del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Uno de los requisitos que comparten los 3 decretos, es la necesidad de que exista al menos una persona encargada de los animales en cada uno de los eslabones de la cadena productiva. El o la encargada de los animales, debe conocer su comportamiento y necesidades básicas y, gracias a su experiencia y conocimiento, lograr manejarlos con eficacia y preservar su bienestar. Para que una persona sea designada como encargada de los animales, debe demostrar que se encuentra capacitada a través de formación técnica o profesional en el área agropecuaria o a través de la realización de un curso reconocido por el SAG y realizado por una entidad de capacitación autorizada.

AGROCOLUN | AGROCOLUN | La Importancia de la Capacitación del Personal para el Bienestar Animal | Edición 65 | Edición 65Desde la publicación de los decretos, COLUN facilitó el acceso a la capacitación y certificación a través del Programa de Bienestar Animal de la Universidad Austral de Chile – UACh, primera entidad capacitadora reconocida por el SAG y Centro Colaborador para la Organización Mundial de Sanidad Animal – OMSA. No obstante, con el fin de poder ofrecer a sus socios una alternativa que se ajuste a sus necesidades, a inicios del 2022 la Cooperativa decide empezar el proceso de autorización para acreditarse como entidad capacitadora oficial, para lo cual debió cumplir con las condiciones de funcionamiento, los requisitos de personal, equipamiento e infraestructura, y los requisitos específicos relativos a los cursos. El 31 de agosto de 2022, se emite la Resolución Exenta Nº. 5007/2022 que aprueba y autoriza a COLUN como Empresa Capacitadora de Encargados de Animales para realizar los cursos del Decreto 29, tanto en modalidad virtual como presencial.  Lo anterior nos convierte en la primera y única cooperativa acreditada por el SAG para este fin, lo que nos permite la realización continua y permanente de los cursos exigidos por ley para los cooperados y sus colaboradores.

AGROCOLUN | AGROCOLUN | La Importancia de la Capacitación del Personal para el Bienestar Animal | Edición 65 | Edición 65 Actualmente, se han realizado 6 cursos, el primero en octubre y noviembre del 2022, en una modalidad híbrida (teoría virtual – práctico presencial personalizado, para resguardar la salud de todos), mientras los siguientes se han realizado de manera completamente presencial. Esto ha permitido que 118 personas, pertenecientes a más de 90 lecherías obtengan o actualicen su certificado ante el SAG.

Los cursos han contado con la participación tanto de productores como de sus colaboradores, hombres y mujeres, con diversidad de roles en sus sistemas productivos (administrativo, crianza, ordeña, agrícola, reproducción, entre otros), que permiten enriquecer la experiencia de aprendizaje y un impacto integral en estos.

AGROCOLUN | AGROCOLUN | La Importancia de la Capacitación del Personal para el Bienestar Animal | Edición 65 | Edición 65En definitiva, el objetivo de la realización tanto de los cursos para encargados de animales, como de la capacitación continua en bienestar animal, no es únicamente el cumplimiento de la normativa vigente, sino un compromiso y constante desafío para nuestra cooperativa.

Si tiene interés en registrarse para los cursos, por favor escribir a [email protected]

Referencias Bibliográficas

1 Hemsworth, P. y Coleman, G. 2011. Human-livestock Interactions: The Stockperson and the Productivity and Welfare of Intensively Farmed Animals. CABI Publishing Series. ISBN 0851991955, 9780851991955;

Waiblinger, S. 2019. Agricultural animals. Anthrozoology Human-Animal Interaction (Geoff, H. y Vicky, M.). Oxford University Press. DOI: 10.1093/oso/9780198753629.001.0001.

2 Coleman, G., Hemsworth, P. 2014. Training to improve stockperson beliefs and behaviour towards livestock enhances welfare and productivity. Rev Sci Tech. 2014 Apr; 33(1):131-7. PMID: 25000785. DOI: 10.20506/rst.33.1.2257.

3 Waiblinger, S., Boivin, X., Pedersen, V., Tosi, M., Janczak, A., Visser, E. y Jones, R. 2006. Assessing the human–animal relationship in farmed species: a critical review. Applied Animal Behaviour Science 101, 185–242. DOI: 10.1016/j.applanim.2006.02.001.

4 Hemsworth, P., Coleman, G., Barnett, J., Borg, S. y Dowling, S. 2002. The effects of cognitive behavioral intervention on the attitude and behavior of stockpersons and the behavior and productivity of commercial dairy cows. Journal of Animal Science 80, 68–78. DOI: 10.2527/2002.80168x;

Boivin, X., Lensink, J., Tallet, C. y Veissier, I. 2003. Stockmanship and farm animal welfare. Animal Welfare 12, 479–492. DOI: 10.1017/S0962728600026075.

5 Napolitano, F., Bragaglio, A., Sabia, E., Serrapica, F., Braghieri, A. y De Rosa, G. 2020. The human−animal relationship in dairy animals. Journal of Dairy Research. DOI: 10.1017/S0022029920000606.