Controlar la materia seca (MS) de los forrajes e incluso de raciones parcialmente o totalmente mezcladas es de gran ayuda para sostener una producción consistente. Es en la M. S. donde van los nutrientes de la dieta: proteína, grasa, fibra, azúcar, almidón, vitaminas y minerales.
Esas bajas y alzas que se observan en la leche entregada a planta de un día a otro, en gran parte se deben a cambios en los consumos de materia seca, ya sea porque se quedaron cortos en la pradera y/o porque los ensilajes que se están usando pueden variar en su contenido de agua y no se ajusta la cantidad que se ofrece a la materia seca. La lluvia puede ser un factor de cambio que impacta bruscamente.
En los ensilajes tipo parva no es difícil tener MS diferentes en la medida que se va avanzando, incluso en una misma cara expuesta. Estas variaciones pueden atribuirse a cosecha en varios días, incluso si se recoge en diferentes momentos del día y si suman potreros diferentes se suma otra variable. En los bolos también encontramos diferencias importantes cuando se trasladan y se acopian en un mismo lugar bolos de diferentes procedencias.
Cuando se suplementa a las vacas con cultivos suplementarios como alfalfa, raps o avena verde por nombrar algunos, incluso pradera, y se les lleva al comedero, conocer esa MS es fundamental.
Manejar periódicamente esta variable nos permite ahorrar costos ya que por ejemplo si no se conoce y nos cambiamos de un silo húmedo a uno seco y seguimos ofreciendo la misma cantidad, lo más probable será que sobre forraje. Esto suele ocurrir y no sólo se pierde forraje ya que en algunos sistemas ese forraje va mezclado con concentrado.
Para hacer esta determinación necesitamos:
- Freidora de aire
- Pesa digital
- Molde de papel en caso de que debamos usar el canastillo de la freidora
- Material para registrar los pesos
- Muestra representativa de la cual trataremos de usar 100 gr
Metodología:
- Comenzamos colocando los 100 gr de muestra en la freidora o en el canastillo con molde de papel (ver figura 1a y 1b). Si necesitamos usar el canastillo para que funcione la freidora, se percatarán que tiene hoyos y se estaría cayendo la parte fina de la muestra llevándonos a error en el pesaje porque no será fácil rescatar todo el material del hornito que se calienta.
- Pesamos nuestra muestra (figura 2). En este caso se pesaron 102 gr.
- Se lleva al horno y se regula la temperatura a 200 grados Celsius (figura 3).
- Luego se define el tiempo que según la humedad podrá ir desde 15 a 35 minutos. En este caso se fijó en 25 min.
- Se saca de la freidora tantas veces como sea necesario hasta encontrar que el peso no varíe más y la muestra esté seca (figura 5). Puede ser útil mover un poco la muestra cuando es muy húmeda durante el proceso de secado.
Una vez con la muestra seca se realiza el cálculo: en este caso la muestra fue de 102 gr y el peso final fue 28 gr. Por lo tanto, hacemos una regla de 3, dividimos los 28 gr por los 102 grs y lo multiplicamos por 100. Resultado de MS de ese ensilaje de pradera fue 27, 4%.
Demás está contarles que el aroma que surge de este procedimiento puede ser muy agradable cuando los forrajes tienen más de 10% de azúcar. Se recomienda ubicar el extractor de la freidora hacia una ventana buscando ventilación.
Esperando que este dato les sea entretenido y muy útil el departamento de Agroservicios de la cooperativa está a su disposición para atender consultas.