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                                    CALIDAD DE LECHEes la mantención de la calidad de leche de sus rebaños. Diversos estudios reportan un aumento en los recuentos de células somáticas (RCS) posterior a la introducción de los AMS. No obstante, después de un período de adaptación de duración variable, que puede fluctuar entre 3 meses hasta 4 años, en general, se observa una disminución en este parámetro (Hagenboom y col, 2019). Cabe destacar, que los rebaños que han tenido una mala calidad de leche antes de la introducción de los AMS, mostraron una menor probabilidad de tener una buena salud mamaria posterior al cambio (Neijenhuis y col, 2010). En general, aunque pareciera que los AMS mostraran una tendencia inicial a generar una peor calidad microbiológica que los sistemas tradicionales, resulta relevante señalar que los parámetros de calidad de leche no dependen únicamente del sistema de ordeña, sino que se ve afectado por otras variables relevantes, tales como, la higiene de los accesos y caminos, patio de espera, rutina de lavado, entre otros, los cuales influencian la carga bacteriana que puede acceder a través de los pezones de las vacas (Hogenboom y col, 2019).Independientemente del sistema de ordeño, las exigencias de calidad de la leche son transversales. En ese sentido, existen ciertos factores importantes de considerar y que inciden en la salud mamaria de los rebaños con sistemas robóticos, estos son:HIGIENE MEDIOAMBIENTAL Y PREPARACIÓN PREORDEÑOEn general, la higiene durante el ordeño tiene un efecto en la salud mamaria de las vacas, pues los patógenos pueden entrar por el esfínter del pezón durante la ordeña.Una higiene deficiente ha sido asociada con una mayor presencia de altos RCS, un mayor número de mastitis clínicas e incidencia de nuevas infecciones intramamarias (Figura 1). En los AMS, la limpieza y preparación preordeño, se efectúa mediante dispositivos automáticos, sin el control visual de un operario. El sistema de limpieza de los pezones es incapaz de distinguir entre un pezón limpio y uno sucio. Es por ello que en los AMS la presencia de pezones sucios previo al ordeño, representa un factor de riesgo para el desarrollo de una mayor proporción de vacas con RCS elevados. En un estudio neerlandés que involucró 151 predios con AMS, se detectó que el mecanismo de limpieza de los pezones, puede experimentar fallas técnicas principalmente en la postura de las pezoneras (Dohmen y col, 2010). Así mismo, algunos autores han encontrado que solo un 67% de las limpiezas preordeño son técnicamente exitosas. De acuerdo a los señalado por estos autores, este importante porcentaje de fallas se debe a la intranquilidad que muestran las vacas durante el ordeño, la presencia de excesivo pelaje en la ubre, además de una mala estructura y disposición de los pezones, lo que impide que la pezonera pueda posicionarse de buena forma (Hovinen y Pyorala, 2011). FRECUENCIA DE ORDEÑOEl proceso de ordeño es diferente para cada vaca, pues el ordeño es voluntario y va a depender de la necesidad de cada una de ellas. En ese sentido, los permisos de ordeño juegan un papel fundamental en el control de los intervalos de ordeño, pues estos generalmente se otorgan de acuerdo a la producción proyectada para cada vaca, el tiempo transcurrido desde el último ordeño y los días en leche. En general, el número promedio de ordeñas diarias por vaca fluctúa entre 2,5 a 3 ordeñas (Neijenhuis y col, 2010). Estudios han demostrado que los AMS, al aumentar la frecuencia de ordeño, permiten obtener entre un 5-10% más de leche comparado con los sistemas tradicionales (Hogenboom y col, 2019). De la misma manera, Hale y col (2003) demostraron que aumentar la frecuencia de ordeño durante la lactancia temprana genera una mejor persistencia durante toda la lactancia. La literatura coincide en que una mayor frecuencia de ordeño, favorece la salud mamaria, pues permite una evacuación más frecuente de las bacterias que colonizan el conducto del pezón. No obstante, se debe lograr un 29FIGURA 1: DEFICIENTE HIGIENE MEDIOAMBIENTAL
                                
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