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                                    NUTRICIÓNLas Figuras 9 y 10, nos muestran que en ambos periodos hay muchas muestras que superan el límite de 0,15%. Actualmente solo un 15% del total de las muestras están bajo el rango límite, por lo tanto, debemos trabajar para obtener el tipo de fermentaciones deseados. Para lograr mejor fermentación debemos enfocarnos en concentrar de mejor forma el azúcar presente en la planta, tratando de lograr un 40-50% de MS. Otro punto a considerar es no contaminar la materia prima con tierra durante el proceso de cosecha (corte, pateado, hilerado y cosecha), ya que corremos el riesgo de incluir bacterias no deseadas para el correcto proceso de fermentación, tales como Clostridium, lo que lleva a una fermentación butírica, perjudicando el nivel proteico de ensilaje.EFECTOS PRODUCTIVOS EN VACAS LECHERAS AL UTILIZAR ENSILAJES DE BUENA V/S MALA CALIDADFinalmente, para poder dimensionar el impacto productivo de ofrecer un ensilaje de alta v/s baja calidad ingresamos la siguiente información a un software para formular raciones de vacas lecheras, baja condiciones invernales promedio en el sur de Chile:Alimentos expresados en kg MS/vaca/día:CUADRO 5. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL ENSILAJE ALTA CALIDAD Y BAJA CALIDAD USADO EN ENSAYO.La dieta base fue la misma en ambos casos, solo variamos la calidad de ensilaje de pradera (alta y baja calidad), observando una diferencia de 1,9 litros/vaca/día.CONCLUSIONES:• Existe una gran variabilidad de resultados en todos los parámetros en ambos periodos y categorías analizadas.• Debemos enfocarnos en tener una materia prima de alta calidad (pradera).• Tener materia prima de alta calidad no nos asegura tener un alimento de alta calidad. Debemos lograr una buena fermentación (tipo láctico), para mantener la calidad lo parecido a la materia prima cosechada.• Hemos avanzado levemente en algunos parámetros y retrocedido en otros respecto al periodo anterior, especialmente en proteína soluble %PC.• Debemos acercarnos al rango óptimo de %MS para tener una buena fermentación y bajar el aFDNmo para no limitar consumos de MS.• En general, debemos enfocarnos en producir materia prima de mejor calidad y conservarla de mejor forma para aumentar producción de leche y bajar los costos.RECOMENDACIONES:• Materia prima debe tener alrededor de 60 días de rezago al momento de ser cosechada.• Comenzar con rezagos de manera de tener cosechas de forraje tempranas (primera quincena de octubre dependiendo de la localidad).• Posterior a corte no dejar pasar más de 1-2 hora para “patear” el pasto, de esta manera evitamos pérdidas excesivas de nutrientes. • Apostar por más cortes por temporada buscando ensilar calidad y no cantidad.• Ensilar cuando la materia prima esté en el rango de materia seca óptimo.• Compactación de ensilaje para eliminar presencia de oxígeno, por lo tanto, velocidad de llenado en el caso de ensilaje tipo parva y tamaño de picado es fundamental.• A pesar de tener más conocimientos sobre el proceso de ensilado, mejores maquinarias y buenas alternativas de aditivos para mejorar la fermentación no hemos logrado dar un salto sustantivo en el proceso de conservación de forraje.ENSILAJEPRADERAALTA CALIDAD MS PC EM FDM38% 18% 2,60 388% 13% 2,30 55%ENSILAJEPRADERAALTA CALIDAD Dieta base= (4 kg pradera + 4,2 kg ensilaje de maíz + 4 kg maíz roleado + 2 kg afrecho raps + 0,25 kg minerales) + 6,4 kg ensilaje de pradera.27
                                
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