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                                    32CRIANZANACIMIENTOS DE INVIERNOEL DESAFÍO DE VENCER EL FRÍO LAS PRIMERAS HORAS DE VIDAViviana Apiolaza UbiernaMédico VeterinarioEncargada programa Preparto y Crianza Agroservicios Colun Ltdaviviana.apiolaza@colun.clEl parto es sin duda, uno de los momentos más estresantes de la vida, tanto para la madre como para el ternero, y si hablamos de temperatura del ternero, el cambio brusco de temperatura que tiene al estar dentro del útero de la vaca, hasta llegar en climas invernales a un ambiente con temperaturas inferiores a los 0°C. Asimismo, al momento de ocurrir el parto, los residuos de líquido amniótico actúan como “refrigerante” y acentúan la baja de temperatura del ternero al nacimiento, es por esto la importancia de secar al ternero, y mantenerlo en un ambiente seco.De manera natural, la vaca seca a su ternero, lamiéndole y estimulándole, haciendo un trabajo completo, pero no siempre es posible contar con este proceso y si, por medidas sanitarias se necesita separar a la vaca del ternero inmediatamente, tendrá que buscar alguna alternativa para lograr secar lo antes posible el cuerpo del ternero, tales como: químicos “secantes”, ampolletas infrarrojas (Figura 1), etc. En esta primera etapa no se recomiendan capas ni mantas porque el mantienen la humedad, la cual se enfría y pueden generar el efecto contrario que estamos buscando, que es, en definitiva, generar calor. 
                                
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