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                                    CRIANZA NUTRICIÓN¿QUÉ PODEMOS MEJORAR EN LA CONSERVACIÓN DE ENSILAJES DE PRADERA?RESULTADO ANÁLISIS DE FORRAJES (PERIODO 2014-2017 V/S 2018-2021)Andrés Hinostroza RichardsIngeniero AgrónomoArea Agroservicios Colunandres.hinostroza@colun.clLas formas más utilizadas para la conservación de forrajes utilizada en el sur de Chile son la henificación (proceso a base de deshidratación), y el ensilado (proceso a base de fermentación).En este siguiente artículo nos enfocaremos en el proceso de ensilado de forraje del periodo, ya que es el proceso más utilizado en producción de leche.Debido a que las tasas de crecimiento de las praderas del sur de Chile presentan una marcada estacionalidad, teniendo un explosivo crecimiento en los meses de primavera llegando a producir más de 60% del total en solo 3 meses, y en contraste, existen periodos del año en donde la tasa de crecimiento es baja en los meses de invierno y verano dependiendo de la localidad. El excedente de producción de los meses de primavera debe ser conservado para suplir la escasez de alimento en otros periodos. Como el ensilaje tiene una gran importancia en la dieta de las vacas lecheras durante gran parte del año, debemos enfocarnos en obtener una materia prima de buena calidad (pradera), y realizar el proceso de fermentación de la mejor manera posible, para obtener un alimento de calidad, de esta manera bajaremos costo de producción y será más fácil balancear raciones.A continuación, compartimos el resultado de análisis de ensilajes de pradera realizados en el laboratorio de forrajes de Colun, divididos 2 periodos (2014-2017 v/s 2018-2021), para ver si hemos mejorado en nuestros manejos de conservación de forraje respecto al periodo anterior.A continuación, en los cuadros 1 y 2 observamos el resumen de los 2 periodos, divididos por categorías (bolos y parva):24
                                
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