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                                    NUTRICIÓNCUADRO 1 Y 2. RESUMEN DE PRINCIPALES PARÁMETROS DE ENSILAJES DE PRADERA, EN 2 PERIODOS (2014-2017 Y 2018-2021), POR CATEGORÍA (BOLOS Y PARVA).Podemos concluir de los resultados presentado en las tablas anteriores que no hemos mejorado en ningún parámetro nutricional, a excepción de una leve mejora en la concentración de azucares WSC en el caso de los bolos.El parámetro que tuvo una mayor variación en ambos casos fue la proteína soluble %PC, la cual disminuyó un 32% en el caso de los bolos y 22% para silos tipos parva, respecto al periodo anterior. Una de las causas puede atribuirse a disminuciones en las fertilizaciones nitrogenadas o menores eficiencias de estas. A continuación, analizaremos de forma individual de los principales para metros de importancia en la confección de forrajes.En las Figuras 1 y 2, para el porcentaje de materia seca de ambas categorías (parva y bolos), observamos lo siguiente:FIGURA 1 Y 2: PORCENTAJE DE MATERIA SECA DE ENSILAJE DE PRADERA (2014-2017 Y 2018-2021).En la Figuras 1 y 2 podemos ver el rango óptimo para lograr una buena fermentación, el cual está entre 40 y 50% materia seca, tal como lo indica el rectángulo verde. Rangos inferiores al rango propuesto no logran concentrar los azúcares en la planta para obtener una buena fermentación y sobre 50% de MS puede limitar el consumo voluntario por parte del animal en caso de aportar altas cantidades.Actualmente, solo el 31% del total de los ensilajes (parva + bolos), está por sobre el óptimo del 40% de MS, en el caso de los ensilajes tipo parva solo 25% cumplen con el rango óptimo propuesto y en el caso de los bolos el 40% de las muestras. Para mejorar el contenido de materia seca de los ensilajes y en forma indirecta concentrar los azucares para una correcta fermentación de los ensilajes hay que corregir el pre marchitamiento del pasto cortado lo que se puede conseguir a través de las condición meteorológicas del día de corte, y de preferencia realizar los cortes posterior al medio día, elegir segadoras con acondicionador, aumentar la frecuencia de “pateos” del pasto comenzando con esta labor no más allá de 2 horas posterior al corte.En las siguientes figuras 3 y 4, podemos observar el porcentaje proteína cruda de ambos periodos, indicador principal de los diferentes parámetros nutricional de los ensilajes de pradera. Si consideramos como meta que los ensilajes deben estar sobre 15% de proteína cruda para ser considerados de buena calidad (valores dentro de recuadro verde), en el periodo 2014-2017 el 50% de los ensilajes lo alcanzaron, y en el periodo 2018-2021 solo un 37%, por lo tanto, hemos empeorado.FIGURA 3 Y 4: PORCENTAJE DE PROTEÍNA CRUDA (%PC), EN ENSILAJE DE PRADERA (2014-2017 Y 2018-2021).Para obtener un alto contenido de proteína e los ensilajes de ballica es clave tener una materia prima (pasto), de alta calidad. Esta calidad es dependiente de la variedad de ballica, pero más importante el momento del corte buscando un alto porcentaje de hoja. Otro factor clave es que los rezagos no superen los 60-70 días, entre la fecha de rezago del potrero y corte. Además, es importante la fecha de corte, donde los ensilajes confeccionados en los meses de octubre son mejores Bolos 2014 - 2017 Bolos 2018 - 2021MS% PC%MS ProtSoluble%PCIDA%PCFDA%MS aFDNmo Cenizas%MS Lignina%MS Azúcar WSC43,14 14,26 48,96 4,89 32,43 47,08 7,25 4,17 10,5344,51 13,98 33,42 4,49 31,74 45,63 7,80 4,73 11,123% -2% -32% -8% -2% -3% 8% 13% 6%Parva 2014 - 2017Parva 2018 - 2021MS% PC%MS ProtSoluble% PCIDA%PC FDA%MS aFDNmo Cenizas%MS Lignina%MS Azúcar WSC33,76 14,15 48,06 6,43 34,12 47,72 7,30 5,09 8,4934,94 14,01 37,41 5,69 32,62 45,30 8,29 5,10 8,273% -1% -22% -12% -4% -5% 14% 0% -3%
                                
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