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                                    CRIANZA NUTRICIÓNque los de noviembre y los de noviembre mejores que los de diciembre, esto nos invita a rezagar en los meses de agosto – septiembre para estar cortando en los meses de octubre – noviembre. En la Figuras 5 y 6, podemos observar el parámetro aFDNmo de ambos periodos. Este parámetro nos indica el contenido de fibra del alimento. Si es que los niveles superan el 45% nos indica que es un alimento de baja calidad nutricional y nos limitará el consumo y producción de leche.En el periodo 2018-2021 solo un 46% de las muestras están por debajo de 45% de aFDNmo.FIGURA 5 Y 6: PORCENTAJE DE FIBRA DETERGENTE NEUTRO (AFDNMO), EN ENSILAJE DE PRADERA (2014-2017 Y 2018-2021).Para evitar tener altos niveles de aFDNmo en los ensilajes debemos realizar el corte de pradera con un alto porcentaje de hoja. Al cortar pasto con alta presencia de tallo o ya espigado, tendremos un al to contenido de fibra (aFDNmo).A continuación, en los Cuadros 3 y 4, presentamos parámetros fermentativos que evalúa como se realizó el proceso de conservación. Para una buena conservación buscamos que el proceso genere una gran cantidad de ácido láctico para conservar de mejor forma la materia prima inicial (pradera).CUADROS 3 Y 4. RESUMEN DE PRINCIPALES PARÁMETROS FERMENTATIVOS DE ENSILAJES DE PRADERA, EN 2 PERIODOS (2014-2017 Y 2018-2021), POR CATEGORÍA (BOLOS Y PARVA).Solo en categoría bolo hubo un aumento de ácido láctico respecto al periodo anterior. En el caso de ensilaje tipo parva vemos que hemos bajado en este parámetro, por lo tanto, debemos concentrarnos en mejorarlo ya que es el tipo de fermentación al cual debemos apuntar para conservar la calidad original del alimento, evitando pérdidas. Un 67% de las muestras analizadas cumple con los parámetros propuestos, ya que está sobre 3% de ácido láctico.Cuando los niveles de N-Nh3 son altos, tenemos ensilaje “hediondos”, debido al alto nivel de amoniaco, lo que finalmente repercute en bajo consumo y, por lo tanto, menos producción. En periodo 2014-2017 solo un 25% de las muestras estaban dentro de límite, actualmente 46% cumplen con el parámetro. En las Figuras 7 y 8, podemos observar el porcentaje de ácido láctico en las muestras de ensilaje de pradera. Para considerar una buena fermentación este parámetro debe ser mayor a 3%.Actualmente el porcentaje de muestras que están por sobre el límite propuesto es de 67%.FIGURAS 7 Y 8: PORCENTAJE DE ÁCIDO LÁCTICO ENSILAJE DE PRADERA (2014-2017 Y 2018-2021). Respecto al ácido butírico, lo deseable es que sea menor a 0,15%. En caso de ser superior refleja una mala fermentación, por lo tanto, un alimento que ha perdido mucho potencial respecto a su estado inicial cuando fue ensilado.FIGURAS 9 Y 10: PORCENTAJE DE ÁCIDO BUTÍRICO ENSILAJE DE PRADERA (2014-2017 Y 2018-2021).Bolos 2014 - 2017 Bolos 2018 - 2021Aceético %MS Butríco %MS Láctico %MS N-NH3 %PC PH0,41 0,15 2,98 8,02 4,400,67 0,31 3,47 5,22 4,7763% 108% 16% -35% 8%Bolos 2014 - 2017 Bolos 2018 - 20210,73 0,14 5,30 8,18 4,010,67 0,31 3,47 5,22 4,77-8% 123% -35% -36% 19&
                                
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