Page 24 - Demo
P. 24


                                    24NUTRICIÓNAsimismo, diversos estudios señalan una disminución en la acción de la insulina durante el pre y postparto. Por lo que la suplementación con cromo puede optimizar su acción, lo que se traduce en mejores índices productivos al inicio de la lactancia.LA IMPORTANCIA DE LA FUENTE DE CROMOTanto la cantidad como la estructura química del cromo son importantes a la hora de planificar una suplementación. En el mercado existen numerosos complejos orgánicos e inorgánicos de cromo, sin embargo, estos últimos son absorbidos de manera muy lenta y a tasas que oscilan entre el 0,4 y 3%. Por el contrario, con fuentes orgánicas la absorción es más rápida y la biodisponibilidad es mayor. Dentro de las fuentes de cromo orgánico, aquellas ligadas a la levadura (cromolevadura) son más efectivas debido a su alta similitud a la forma en que este se encuentra en la naturaleza. VENTAJAS DE LAS FUENTES ORGÁNICAS DE CROMO SOBRE LAS INORGÁNICAS– Son de más rápida absorción.– Son bioactivas.– No requieren de precursores en la dieta (como aminoácidos o niacina para ser bioactivas).– Tienen una menor interferencia con el hierro, el zinc y otros nutrientes.– No contaminan el medio ambiente. CONCLUSIONES Se ha demostrado que el uso del cromo en el ganado lechero tiene un impacto positivo en el periparto y en circunstancias en las que el requerimiento de cromo es superior al que se obtiene por la dieta, por lo que este efecto positivo puede manifestarse durante toda la lactancia. Un aumento en el consumo de materia seca, la reducción de los NEFA y de la cetosis, y una mejor acción de la insulina; se traduce en una mayor eficiencia para la producción de leche y en una mejor función reproductiva.BIBLIOGRAFÍA1. Mallard B. A.; Borgs P. (1997). Effects of supplemental trivalent chromium on hormone and immune responses of cattle. Presented at the Biotechnology in the feed industry, proceedings of Alltech’s 13th Annual Symposium. La suplementación con cromo ha demostrado provocar reducciones importantes de los niveles sanguíneos de cortisol en los animales sometidos a condiciones estresantes. Por ello, se considera al cromo como un nutriente anti-estrés clave en los sistemas productivos.FUNCIÓN DEL CROMO EN EL PERIPARTOEl final de la gestación y el inicio de la lactancia representan los periodos más críticos en el ciclo productivo de las vacas. Durante este periodo ocurren cambios fisiológicos, metabólicos y nutricionales muy importantes; que determinarán el éxito productivo de la siguiente lactancia. El bajo consumo de materia seca preparto y la alta demanda energética al inicio de la lactancia, dificultan proveer la cantidad óptima de energía que la vaca requiere; lo que puede originar distintos grados de cetosis, una mayor producción de ácidos grasos no esterificados (NEFA, por sus siglas en inglés), pérdida de la condición corporal e hígado graso. Esto hará que la vaca tenga que generar un gasto energético adicional, con la finalidad de contrarrestar estos efectos negativos, mermando así la cantidad de energía disponible para la síntesis de leche; lo que afecta la salud en general sobre todo durante el periparto. FIGURA 1. EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON CROMO SOBRE LOS NEFA DURANTE LA LACTANCIAXY0-2 02 46- + Cr0.20.40.60.01.21.41.61CrSemanas de lactanciaNEFA (mEg/L)Adaptado de: Mowat 1995
                                
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28