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                                    27CALIDAD DE LECHEPor otro lado el aumento en la Incidencia (casos nuevos) de mastitis, aumenta los costos:El cuadro anterior, pretende explicar que el aumento del costo, se compone en un 66% en pérdida de producción de leche, 5,7% por el aumento en la leche descartada, se eliminan más vacas por problemas de mastitis, etc.A esto último debemos sumarle la pérdida del potencial genético, el cual es invaluable.2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓNEl llevar a cabo un buen periodo de preparto, es importante para asegurar una adecuada lactancia y salud del rebaño. Normalmente esta etapa se lleva a cabo entre 21 a 28 días previo a la fecha probable de parto, en vacas y vaquillas respectivamente, periodo en el cual aumentan sus necesidades energéticas y proteicas, dadas por el crecimiento del feto, de la ubre y de la síntesis de calostro. Paralelamente, el consumo de materia seca (MS) disminuye en aproximadamente un 30%, siendo más evidente en la última semana previo al parto. En potreros de sacrifcio durante este periodo, esa baja de consumo se acentúa, lo que se ha asociado a una mayor probabilidad de presentar enfermedades metabólicas e infecciosas posterior al parto, donde retenciones de placenta, metritis y endometritis aumentan hasta 3 veces por sobre su rango esperado (<15%). Incluso hay bajas en calidad de calostro (por aumentando los recuentos de células somáticas (RSC), entre otros . Por otro lado, la condición de limpieza con la lleguen las vacas a la ordeña incidirá directamente en las UFC, ya que nuevamente esto se relaciona con la rutina de ordeño, y con la capacidad y alcance que tengan sus ordeñadores de preparar vacas muy embarradas.- Pezones y ubreEl exceso de barro en potreros donde se mantienen las vacas afecta directamente la piel de los pezones, ya que el barro provoca deshidratación de la piel cuando tiene directo contacto con esta siendo además irritante. En los meses de menor temperatura, es frecuente observar heridas en la piel del pezón debido al frío, viento y el barro, heridas que son muy dolorosas, además de que predisponen a la colonización de la ubre por patógenos causantes de mastitis, y son una fuente de propagación de estos. El mantenimiento de una buena condición del pezón es importante no sólo para prevenir nuevas infecciones intramamarias, vacas con pezones severamente lesionados, reducen la producción de leche entre un 5-10% e incrementan el tiempo de ordeño entre un 25-50%. Si bien la aplicación de un sellador de pezones (dipping) con emolientes de calidad aplicada en toda la superfcie del pezón, ayudará a hidratar la piel, no es la solución defnitiva, ya que para que sea efectivo debe secarse en la piel antes de tomar contacto con estas condiciones adversas. No debemos olvidar que no existe ningún desinfectante de pezones que elimine todos los patógenos. Es importante destacar, que vacas secas expuestas a potreros con gran cantidad de barro, por ende, bacterias ambientales, corren un alto riesgo de infecciones intramamarias, ya sea al inicio o al fnal de este periodo, ya que el tapón de queratina, barrera natural del pezón, demora entre 8 a 10 días aproximadamente en formarse, e incluso en un grupo de vacas puede que no se forme. Todo lo anteriormente expuesto, se traduce en pérdida económica ya que afecta la calidad de leche por aumento en el recuento de células somáticas, lo que se asocia a una perdida en la producción de leche del rebaño (CUADRO 1):CUADRO 1. Porcentaje de pérdida de producción según Recuento de Células Somáticas en el estanque.RCS ESTANQUE % PÉRDIDA0 - 50.000 050.001 - 100.000 50.001 - 200.000 10 0.001 - 300.000 1500.001- 400.000 20@0.001 - 500.000 25P0.001 - 600.000 30%CUADRO 2. Aumento de costos por cada caso nuevo de mastitisITEM % AUMENTO DEL COSTODisminución Producción de leche 66%Aumento en leche descartada 5,7%Costos de reemplazo 22,6%Trabajo extra 0,1%Tratamientos 4,1%Servicios veterinarios 1,5%AUMENTO COSTOS TOTAL 100%
                                
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