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                                    26CALIDAD DE LECHEEl uso de potreros de sacrificio, es una práctica utilizada principalmente en las estaciones de otoño, invierno o verano, especialmente durante el período preparto que es uno de los períodos más cruciales, en cuanto a la salud y futura producción de éstos animales, pero también en una menor proporción de los casos, es utilizado para mantener el rebaño que se encuentra en lactancia. Las condiciones climáticas y las características de uso de estos potreros, durante el invierno, hace que se acumule una cantidad considerable de barro en estos lugares, lo cual no sólo afecta la salud de los animales, sino también, a la imagen de la producción lechera del sur de Chile transmite a los consumidores y público en general. Por esta razón, el uso de estos potreros es una práctica que se encuentra en retroceso, disminuyendo su utilización debido principalmente a la gran cantidad de problemas asociados a su uso, llevando a los productores lecheros a buscar otras alternativas, como es la rotación de praderas asumiendo con ellos el costo de regeneración de éstas, o invirtiendo en infraestructura, construcciones, maquinarias entre otros. A continuación, mencionaremos algunas de las variables que se ven alteradas en nuestras vacas al momento de definir usar uno de estos potreros:1. CALIDAD DE LECHE Las condiciones de limpieza o suciedad con que las vacas llegan a la sala de ordeño no solo refejan la higiene del entorno de la vaca, sino que también la actitud del personal para manipularla en la sala de ordeña. - Rutina de ordeñoEn predios donde las vacas llegan con ubres y pezones embarrados se observan rutinas de ordeño incompletas, puesto que el mayor trabajo que conlleva el limpiar pezones en estas condiciones, hace que muchas veces los ordeñadores omitan otros pasos posteriores de la rutina de ordeño, como el despunte, fondo oscuro, y el secado de pezones, signifcando un desmedro directo en la calidad de la leche, ya que esto conlleva una menor detección de mastitis clínicas, ordeño de pezones húmedos (y mal lavados), paso de leche con mastitis al estanque Subgerencia de Insumos y Servicios a CooperadosIMPACTO DE LA CALIDAD DE LOSPOTREROS EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE 
                                
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