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                                    22NUTRICIÓNEL CROMO Y SU FUNCIÓN CLAVE EN EL METABOLISMO DEL GANADO LECHEROM.V. Gabriela Heim HalesGerente de Ventas de Alltech ChileIMPORTANCIA DEL CROMO EN EL GANADO LECHEROEl cromo actúa potenciando la acción de la insulina –una hormona fundamental para el metabolismo– a través de un aumento en la comunicación entre la insulina y sus receptores ubicados en la membrana celular. Por ello, el cromo es considerado un componente integral del complejo molecular, conocido como “Factor de Tolerancia a la Glucosa” (FTG); actuando como un cofactor de la insulina en su función de transportar la glucosa circulante hacia los tejidos periféricos. Por esto, el cromo tiene una función fundamental para el metabolismo de los carbohidratos, las proteínas y los lípidos. Y cuando se encuentra en cantidades suficientes en la dieta, puede ser un aporte para la prevención de alteraciones metabólicas (como cetosis o fiebre de leche). Aunque la composición química del FTG no ha sido completamente descrita, se considera que está formado por cromo trivalente como componente activo, al que se le ligan 2 ácidos nicotínicos y los aminoácidos de glutationa, ácido glutámico, glicina y cisteína.El cromo es recomendado en las formulaciones de los nutricionistas; especialmente en periodos en los que las vacas son sometidas a condiciones de estrés.Los avances en las investigaciones sobre los factores de productividad en el ganado lechero han llevado a la industria a re-examinar algunos nutrientes, que previamente se consideraban que se encontraban en cantidades adecuadas en la dieta y que no debían suplementarse. En la década de 1950, el cromo (Cr) era considerado como un micro mineral esencial para los animales, sin embargo, los primeros ensayos en rumiantes se publicaron recién a principios de los años 90 por Chang y Mowat. A partir de entonces se han realizado diversos estudios con resultados favorables, por lo que en la actualidad el cromo es recomendado en las formulaciones de los nutricionistas de todo el mundo; especialmente en periodos en los que las vacas son sometidas a condiciones de estrés.
                                
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