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                                    23NUTRICIÓN¿CUÁNDO SUPLEMENTAR CON CROMO? Existen circunstancias fisiológicas y dietéticas donde el cromo debe ser suplementado debido a deficiencias en la dieta o a un aumento en su utilización como parte del complejo FTG en dietas altas en carbohidratos. En este último caso, se debe optimizar la utilización de grandes cantidades de glucosa circulante y también durante periodos de estrés, debido a la respuesta hormonal que igualmente genera aumentos en la glicemia. CUADRO 1. CIRCUNSTANCIAS EN LAS QUE EL CROMO DEBE SER SUPLEMENTADODIETAS DEFICIENTES EN CROMO PÉRDIDAS DE CROMOBajos niveles de alimentosricos en cromo.Alto consumo de dietas que agotan el cromo (altas en azúcares, lactosa, propionato, suplementos grasos)Altos niveles de alimentos deficientes en cromo. EdadAltos niveles de alimentos cultivados en suelos bajos en cromo.Estrés Altos niveles de minerales que interfieren en la absorción del cromo.PreñezBajos niveles o síntesis ruminal de precursores de cromo (aminoácidos, niacina).LactanciaEL CROMO REDUCE LA RESPUESTA AL ESTRÉSLos sistemas productivos actuales exponen a las vacas a distintos factores estresantes a lo largo del ciclo productivo. Esto se debe a causas ambientales, nutricionales, patológicas o metabólicas. Durante situaciones de estrés se aumenta el metabolismo de la glucosa y la insulina, como respuesta a un elevado nivel de cortisol en la sangre. El cortisol actúa de una forma antagónica a la insulina; aumentando la gluconeogénesis en el hígado a través de un mayor catabolismo de las proteínas y del tejido adiposo, y de un aumento de las enzimas hepáticas necesarias para la conversión de los aminoácidos a glucosa. Además, previene la entrada de la glucosa al músculo y al tejido adiposo, dejándola disponible para otros órganos que tienen una mayor demanda como el hígado y el cerebro. Esto último genera un aumento de los niveles sanguíneos de glucosa e insulina, y una mayor excreción de cromo a través de la orina; por lo que existe una correlación positiva entre el nivel sanguíneo de cortisol y la excreción urinaria de cromo. Las condiciones de estrés, por ende, pueden resultar en una deficiencia de cromo, especialmente cuando el consumo del mineral es bajo.
                                
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