El cromo (Cr) es un micromineral o elemento traza aceptado como esencial desde los años 50 ya que se requiere en el metabolismo de los carbohidratos, de las proteínas y de las grasas. Se comenzó a investigar en producción porcina buscando mejorar la calidad de la carne y lo que encontraron fue un aumento del área del músculo longissimus y disminución de la cobertura grasa de la carcasa. Como un hallazgo no esperado fue que el estrés al que estaban sometidos los cerdos en esa etapa productiva disminuyó evidentemente.
Las investigaciones que se han realizado desde hace unas décadas han logrado describir los mecanismos de acción del cromo y se han encontrado un sinnúmero de procesos donde este actúa, sin embargo, los resultados de estas investigaciones no han sido consistentes en las respuestas productivas, tal vez, porque cuando se realizan ensayos en general las condiciones de ambiente son óptimas y, en cambio, en las situaciones de campo las condiciones ambientales son variables y a veces adversas.
Se ha observado en algunos casos un aumento del consumo de materia seca sin aumento de leche, en otros sólo aumento en producción ya sea de sólidos y/o leche. En animales en crecimiento se ha visto mejor ganancias de peso, mejor respuesta inmune y disminución de cortisol en sangre. Para todos los casos se ha encontrado que mejora la resistencia al estrés.
Tradicionalmente el cromo no ha sido incluido en las fórmulas que se usan frecuentemente en nuestros rebaños lecheros. En cambio, sí existen fórmulas desarrolladas para novillos con resultados en la disminución de la monta entre ellos.
En pruebas de terreno con vacas suplementadas con cromo previo a un cambio de sala de ordeña, o previo a la adaptación a ordeña robótica, no se ha presentado el típico aumento de mastitis subclínica.
En los manejos de preparto de invierno, en condiciones de exceso de barro que genera mucho estrés a la vaca, se ha logrado disminuir la cetosis ya que se mantiene un
consumo más normal del alimento (figura 1) recordemos que la cetosis produce una disminución del consumo en las vacas.

En Colun desarrollamos hace muchos años el concentrado Núcleo Preparto Especial que incluye el cromo en forma orgánica asociado a levadura, que considera entre 3 y 4 kg/vaca/día, para aportar la dosis necesaria de microminerales. Especialmente recomendado para vaquillas donde el nivel de estrés es mayor. Cuando la vaquilla preparto está en una etapa productiva de crecimiento corporal y fetal, nunca ha parido, por lo que estas experiencias nuevas le generan mayor estrés que a las vacas (que ya han parido).
El cromo actúa potenciando la acción de la insulina, hormona escuchada más de alguna vez por todos, que se produce en el páncreas y mueve la glucosa (energía) por la sangre. Así, el cromo es un mineral fundamental en el metabolismo.
En humanos también se ha estudiado y se sabe que disminuye el colesterol total y el colesterol LDL. Dados estos mecanismos de acción existen muchas alternativas en las farmacias tradicionales de cromo para ser usado en humanos como suplemento en dietas de control de peso o simplemente para disminuir la celulitis. Sin embargo, se sabe que el cromo elemental no tiene valor nutricional.
Se han publicado concentraciones de cromo en forrajes como heno, ensilajes de pradera y de grano pequeño, así como en granos y afrecho de soya, observándose una gran variabilidad (0,06 % a 2,2 %).
CUANDO SUPLEMENTAR CROMO EN REBAÑOS LECHEROS
Conocidos sus mecanismos de acción, se puede usar en dietas altas en carbohidratos o en situaciones de estrés que elevan el cortisol en la sangre y, con ello, aumenta el metabolismo de la glucosa. Por nombrar algunas:
- Dietas de vacas lecheras y novillos altas en granos.
- Períodos de estrés como el periparto cuando no disponemos del 100% del confort requerido en esta etapa.
- En construcciones y/o mantenciones de sala de ordeña que generan cambios en la rutina de las vacas.
- En la adaptación de vacas lecheras a la ordeña robótica o a una sala de ordeña nueva.
- Traslados de animales en etapa productiva de un campo a otro.
El cortisol actúa de una forma antagónica a la insulina, aumentando la gluconeogénesis en el hígado a través de un mayor catabolismo de las proteínas y del tejido adiposo y de un aumento de las enzimas hepáticas necesarias para la conversión de los aminoácidos a glucosa. Además, previene la entrada de la glucosa al músculo y al tejido adiposo, dejándola disponible para otros órganos que tienen una mayor demanda como el hígado y el cerebro. Esto último genera un aumento de los niveles sanguíneos de glucosa e insulina y una mayor excreción de cromo a través de la orina. Por esta razón existe una correlación positiva entre el nivel sanguíneo de cortisol y la excreción urinaria de cromo.
Las condiciones de estrés, por ende, pueden resultar en una deficiencia de cromo, especialmente cuando el consumo del mineral es bajo.
FUNCIÓN DEL CROMO EN EL PERIPARTO
El final de la gestación y el inicio de la lactancia representan los periodos más críticos en el ciclo productivo de las vacas. Durante este periodo ocurren cambios fisiológicos, metabólicos y nutricionales muy importantes que determinarán el éxito productivo de la siguiente lactancia. El bajo consumo de materia seca preparto y la alta demanda energética al inicio de la lactancia, dificultan proveer la cantidad óptima de energía que la vaca requiere. Esta situación puede originar distintos grados de cetosis, una mayor producción de ácidos grasos no esterificados, pérdida de la condición corporal e hígado graso. Esto hará que la vaca tenga que generar un gasto energético adicional con la finalidad de contrarrestar estos efectos negativos, mermando así la cantidad de energía disponible para la síntesis de leche, lo que afecta la salud en general sobre todo durante el periparto.
VENTAJAS DE LAS FUENTES ORGÁNICAS DE CROMO SOBRE LAS INORGÁNICAS
- Son de más rápida absorción.
- Son bioactivas.
- No requieren de precursores en la dieta para ser bioactivas.
- Tienen una menor interferencia con el hierro, el zinc y otros nutrientes.
- No contaminan el medio ambiente.
CONCLUSIONES FRENTE A LA SUPLEMENTACIÓN CON CROMO
- Se ha demostrado que el uso del cromo orgánico tiene un impacto positivo en el periparto y en circunstancias en las que el requerimiento de cromo es superior al que se obtiene por la dieta, por lo que este efecto positivo puede manifestarse durante toda la lactancia. Un aumento en el consumo de materia seca y la reducción de la cetosis, se traducen en una mayor eficiencia para la producción de leche y en una mejor función reproductiva.
- Hemos evidenciado la disminución del estrés de las vacas frente a un cambio de sala.
- Hemos evidenciado como los novillos dejan de montarse.

Desafío al corto plazo: esperamos como Subgerencia de Agroservicios desarrollar una sal para crianza que contenga cromo y permita mejorar los indicadores productivos de esta etapa tan costosa en muchos casos.
Referencias:
https://www.alltech.com/es-mx/blog/el-cromo-y-sufuncion-clave-en-el-metabolismo-del-ganado-lechero