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                                    34CRIANZAcomo resultado la temperatura disminuye de 39.5°C en el nacimiento a 38.8°C a las 2 horas después del nacimiento y a 38.3°C a las 6 horas de edad (Dietz et al., 2003). Lo anterior provoca una disminución en la absorción de las inmunoglobulinas del calostro, lo que significa un aumento en la mortalidad de terneros y su capacidad de respuesta a enfermedades, teniendo terneros más débiles y enfermizos (Olson et al., 1980; Norheim y Simensen, 1985; Azzam et al., 1993; Barrier et al., 2013).¿QUÉ PODEMOS HACER AL RESPECTO?Contar con un buen calendario de partos (para que no existan partos en lugares que no correspondan)Tiene que haber un lugar adaptado y destinado a los partos (no potreros de sacrificio)La asistencia a los partos debe ser constante, pudiendo intervenir si vemos que los mecanismos para mantener la temperatura de los terneros nos son suficientes REFERENCIAS:Azzam, S., Kinder, J., Nielsen, M., Werth, L., Gregory, K., Cundiff, L., Koch, R. 1993. Environmental effects on neonatal mortality of beef calves. Journal Animal Science 71:282–290.Barrier, A., Haskell, M., Birch, S., Bagnall, A., Bell, D., Dichinson, J., Macrae, A., Dwye, C. 2013. The impact of dystocia on dairy calf health, welfare, performance and survival. The Veterinary Journal 195:86–90.Dietz, R. Hall, J. Whittier, W. Elvinger, F., Eversole, D. 2003. Effects of feeding supplemental fat to beef cows on cold tolerance in newborn calves. Journal of Animal Science 81:885-894.Olson, D., Papasian, C., Ritter, R. 1980. The effects of cold stress on neonatal calves. 2. Absorption of colostrum immunoglobulins. Canadian Journal of Comparative Medicine 44:19–23FIGURA 3: EJEMPLO DE SUSTRATO DE CAMA QUE PERMITE MANTENER LA TEMPERATURA DEL TERNERO.
                                
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