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                                    28CALIDAD DE LECHE3) INCREMENTANDO LA PENETRACIÓN BACTERIANA A TRAVÉS DEL CONDUCTO DEL PEZÓNEl mecanismo de “impacto” es un término utilizado para describir un rápido movimiento de pequeñas gotas de leche desde los tubos cortos de leche hacia el esfínter del pezón. Este fenómeno se produce cuando existen fluctuaciones de vacío como consecuencia de ingresos imprevistos de aire atmosférico en el sistema de vacío.Factores inherentes al equipo de ordeña, tales como una baja capacidad de la bomba de vacío, un mal funcionamiento del regulador de vacío y líneas de leche mal dimensionadas, no son capaces por si solos de generar esta condición. Por lo tanto, se requiere de ciertos elementos propios del proceso de ordeño que permitan el deslizamiento de pezoneras (Figura 3). Entre ellos, una inadecuada manipulación de los pezones, incorrecto reajuste de pezoneras, unidades que se caen cerca del término del ordeño y el retiro de la unidad sin el cierre previo de la válvula de corte. Estas condiciones permiten generar un diferencial de presión transitorio dentro del colector, capaz de movilizar gotas de leche a velocidades mayores a 2 m/s, velocidad requerida para vencer las barreras físicas de la punta del pezón (Mein 2012).Figura 3: Deslizamiento de pezonera (cuarto anterior izquierdo)4) MODIFICANDO EL PEZÓN O EL AMBIENTE INTRAMAMARIO PARA FAVORECER LA INFECCIÓN BACTERIANA El trauma de las membranas mucosas que recubren la cisterna del pezón, a través de las fuerzas ejercidas por medio del equipo de ordeña, puede proporcionar un entorno favorable para la invasión y multiplicación bacteriana. En ese sentido, la apertura y cierre cíclico de las pezoneras promueven la ruptura y fraccionamiento de las capas de queratina dentro del conducto del pezón. La queratina, corresponde a una proteína estructural que compone la piel y el revestimiento de este conducto, formando parte de los mecanismos de defensa innatos de la vaca. Estudios indican que la renovación constante de la queratina es deseable, siempre y cuando se realice de manera equilibrada (40%), ya que un alto número de células inmaduras, así como también, células con un alto grado de madurez, impiden la correcta captura y exposición de microorganismos. Por otra parte, el dolor local puede provocar respuestas neurohormonales que suprimen la función inmune y aumentan la probabilidad de desarrollar un cuadro de mastitis, además de interferir con la eyección o “bajada” de la leche (Jones 2009, Mein 2012). 
                                
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