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                                    NUTRICIÓNel rumen y no en el intestino, por ello no debe superar el 1% en las fecas. A través de la tecnología NIRS se logró llegar a un método de análisis preciso de la concentración de almidón en fecas. Este análisis está disponible en el Laboratorio Agropecuario de COLUN. En Agrocolun 57, Nancy Oyarzún, Ingeniera en Alimentos, encargada Laboratorio de Suelos y Forrajes, se refiere en detalle a la técnica, pero a modo de resumen, para obtener una muestra es conveniente hacer una mezcla de fecas compuesta de 10 puñados de muestras tomadas en el recto de 10 vacas, o sea, una muestra por vaca. De esa mezcla tomar una submuestra que debe mantenerse en frío para llevarla lo antes posible al laboratorio de modo de limitar la actividad microbiológica. En la medida que pasa el tiempo, las bacterias presentes en las fecas usan parte del almidón para multiplicarse.Si al obtener el resultado se enfrenta a un porcentaje mayor al 1% de almidón fecal debería comenzar a revisar los diversos factores que pueden incidir en este resultado. Si el almidón es mayor a 3%, cada 1% de aumento se asocia a una disminución en producción de leche de 317 cc.Factores que afectan el porcentaje de almidón en fecas1. En el caso de usar ensilaje de maíz confirmar el procesamiento del grano y la materia seca del mismo. Un ensilaje de maíz muy seco (> 44% MS) tiene menor digestibilidad del almidón, así como si el grano no fue bien craqueado, lo que no arroja el análisis del laboratorio.2. El grano de maíz entero es casi completamente resistente a la digestión de los microbios del rumen. Por ello el maíz debe ser molido finamente para aumentar su aprovechamiento en el rumen. Por lo anterior, es que se debe poner atención al grado de molienda que ha recibido el maíz que esté usando, o al momento de comprar, no es lo mismo comprar uno con molienda fina que uno extrafino. En el caso de usar pellet también pueden participar de su composición partículas grandes de maíz que pueden explicar parte del problema.3. La procedencia del grano de maíz también puede afectar su digestibilidad. Maíces importados de Estados Unidos muy secos y con mucho tiempo de guarda, tienden a ser más duros y por lo tanto cuesta que lleguen a moliendas finas.4. El tratamiento del maíz roleado al vapor alcanza la mayor digestibilidad cuando cumple con los tiempos de procesamiento que le permiten alcanzar una densidad de 360 g/l. En nuestra región usamos maíz hojuelado que se maneja con mayor densidad y por lo tanto menor digestibilidad que el roleado a vapor, sin embargo, es comparable a una buena digestibilidad alcanzada por el maíz molido fino. Para confirmar ese peso, usted mismo puede llenar el volumen de 1 litro con maíz y pesarlo. 5. Los granos como avena, cebada, triticale y trigo sólo necesitan un aplastado o partido, ya que su almidón a diferencia del almidón del maíz es más soluble y sólo es necesario exponerlo para que en el rumen se aproveche. Por lo tanto, no es necesario molerlos finamente como el maíz. Sin embargo, a veces el flujo de grano por el molino es rápido o los granos muy chicos que no alcanzan a procesarse y podemos encontrarlos en las fecas, incluso hidratados. En el caso de usar concentrados con granos no procesados debe considerar que el valor energético de ese concentrado disminuye.6. La cantidad de proteína disponible en el rumen puede no ser la adecuada para la cantidad de almidón que comen las vacas. Esta es una de las causas más frecuentes de pérdida de almidón en las fecas, ya sea porque se ahorra en afrecho de soya o afrecho de raps que son las principales fuentes de proteína de las que disponemos y/o porque está sobrestimado el consumo de pradera.7. El ensilaje de pradera, ya sea como bolo o como parva, también pueden estar aportando menos proteína o más energía de la esperada resultando en que el almidón en fecas aumente. EVALUACION VISUALSon varios los factores a considerar al aplicar esta herramienta de apoyo con el objetivo de evaluar la situación del momento de la ración.Color: Dependerá de los componentes de la dieta. Cuando predomina la pradera en la ración, las fecas tienden a ser verdosas. Cuando hay mucho ensilaje es café, cuando hay exceso de almidón tiende a ser café claro.Consistencia: Dependerá del balance de nutrientes de la dieta y de la rumia. Puede variar desde líquida, la cual nunca deseamos, pasando por pastosa, como un puré cremoso que sería el ideal de una vaca en lactancia, luego más firme para vaca seca y finalmente tan seca que tampoco es deseable.23
                                
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