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Con respecto al número de partos, animales de primer parto La más abundante es la inmunoglobulina G o IgG,
tienen concentraciones menores a vacas de segundo parto. especialmente la G1. Los glóbulos blancos del calostro
Al tercer parto incluso la concentración es mayor. procedentes de la vaca aparentemente tienen la función
de ayudar al organismo del recién nacido a defenderse
Con los ordeños, la concentración de inmunoglobulinas aunque su papel no es conocido totalmente. La insulina
por litro disminuye. El primer ordeño es el de mayor va a ayudar a regular la glucosa en la sangre del ternero y
concentración. Los siguientes ordeños va disminuyendo las demás son hormonas y moléculas relacionadas con la
y esta mezcla se le llama leche de transición, hasta que la respuesta inmune y el desarrollo del sistema inmune. La
concentración es menor a 1 g por litro, como en la leche. interleucina -2 favorece la diferenciación de linfocitos B y T y
estimula la producción de anticuerpos. El gamma interferón
En verano, el estrés de calor disminuye la calidad del es crítica para el desarrollo de la respuesta inmune antiviral
calostro con respecto a las otras estaciones. y antibacterial. La lactoferrina tiene actividad antimicrobial
y el factor de crecimiento similar a la insulina -1 muy
Vacas que produzcan volúmenes mayores a 8,5 litros de importante para estimular el crecimiento del recién nacido.
calostro en el primer ordeño tienen 70 % de posibilidades
de tener un calostro con una concentración menor a 50 g/l
de IgG.
¿Qué aporta el Calostro en la cría bovinas recién nacidas?
• Lactoferrina: inmunidad local a nivel digestivo
• Gamma Interferón: regulador de la respuesta inmune
antiviral
• Interleucina-2: regula la respuesta de las células
blancas
• Relaxina: desarrollo del aparato reproductivo
• Leptina: afecta el eje hipotálamo-hipofisiario
• Prolactina: efecto no conocido pero potencialmente
positiva
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