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Pasteurización de Calostro
Jorge Botero
Médico Veterinario
Dairy Tech Inc.
El calostro provee importantes nutrientes para ayudar a la El primer ordeño es puro calostro. El calostro tiene casi 5
cría bovina a resistir las condiciones externas del útero de veces mas proteína que la leche y esta proteína incluye las
la vaca. La cría nace sin defensas (anticuerpos) porque la inmunoglobulinas. Igualmente la grasa que es la principal
placenta de la vaca no deja pasar inmunoglobulinas de la vaca fuente de energía para la cría, se encuentra en el doble de
hacia el feto durante la gestación. Las inmunoglobulinas son la concentración. Para el caso de la proteína, disminuye
los anticuerpos encargados de defender de enfermedades a con cada ordeño 40 % en promedio. La lactosa es el único
la cría durante las primeras 4-6 semanas de vida componente que se encuentra en una concentración menor
en el calostro que en la leche.
Calostro
Hay vitaminas como la vitamina A que se encuentra en una
Es la secreción de la glándula mamaria que se produce concentración casi 10 veces mas alta que en la leche.
con motivo de la cercanía del parto, con alto contenido
nutricional, factores de crecimiento, hormonas, numerosos ¿Qué afecta la calidad del calostro?
moléculas e inmunoglobulinas que confieren inmunidad
pasiva al ternero recién nacido. La calidad en cuanto a concentración de inmunoglobulinas
cambia con las razas. En el ganado de leche, la Jersey tiene
Aporta nutrientes, proteínas, grasa, lactosa, vitaminas y la mayor concentración, seguido por la raza Pardo Suizo y
minerales, inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgM, IgA, células por último la raza Holstein. Las razas de carne en general
inmunes, insulina la cual tiene un efecto local a nivel tienen concentraciones de inmunoglobulinas mayores que
digestivo. las del ganado de leche.
1er Ordeño 2do Ordeño 3er Ordeño
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