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Pasteurización de Calostro







                                                       Jorge Botero
                                                     Médico Veterinario
                                                      Dairy Tech Inc.


          El calostro provee importantes nutrientes para ayudar a la   El primer ordeño es puro calostro. El calostro tiene casi 5
          cría bovina a resistir las condiciones externas del útero de   veces mas proteína que la leche y esta proteína incluye las
          la vaca. La cría nace sin defensas (anticuerpos) porque la   inmunoglobulinas. Igualmente la grasa que es la principal
          placenta de la vaca no deja pasar inmunoglobulinas de la vaca   fuente de energía para la cría, se encuentra en el doble de
          hacia el feto durante la gestación. Las inmunoglobulinas son   la concentración. Para el caso de la proteína, disminuye
          los anticuerpos encargados de defender de enfermedades a   con cada ordeño 40 % en promedio. La lactosa es el único
          la cría durante las primeras 4-6 semanas de vida    componente que se encuentra en una concentración menor
                                                              en el calostro que en la leche.
          Calostro
                                                              Hay vitaminas como la vitamina A que se encuentra en una
          Es la secreción de la glándula mamaria  que se produce   concentración casi 10 veces mas alta que en la leche.
          con motivo de la cercanía del parto, con alto contenido
          nutricional, factores de crecimiento, hormonas, numerosos   ¿Qué afecta la calidad del calostro?
          moléculas e inmunoglobulinas que confieren inmunidad
          pasiva al ternero recién nacido.                    La calidad en cuanto a concentración de inmunoglobulinas
                                                              cambia con las razas. En el ganado de leche, la Jersey tiene
          Aporta nutrientes, proteínas, grasa, lactosa, vitaminas y   la mayor concentración, seguido por la raza Pardo Suizo y
          minerales,  inmunoglobulinas  IgG1,  IgG2, IgM, IgA,  células   por último la raza Holstein. Las razas de carne en general
          inmunes, insulina la cual tiene un efecto local a nivel   tienen concentraciones de inmunoglobulinas mayores que
          digestivo.                                          las del ganado de leche.





                             1er Ordeño               2do Ordeño                3er Ordeño



































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