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melaza, ensilajes de mala calidad, etc.) y en el caso de vacas   Si el problema es grave se deberá corregir desbalances
            de alta producción en el primer tercio de lactancia, cuando   en la ración, asegurar el consumo mínimo de materia
            hay grandes diferencias entre el aporte y requerimiento de   seca; se ha visto que un aporte de proteína by pass, como
            energía (generalmente presentan una condición corporal   la harina de salmón, así como el uso de sales inversas,
            deficiente).                                         revierten rápidamente la condición de la leche inestable
                                                                 en las vacas. Realizar secados de a lo menos 60 días y no
            La sequía estival afecta la disponibilidad y calidad de la   ingresar a la ordeña a vacas con menos de 10 post parto son
            pradera, lo que hace necesaria la suplementación, que   también algunas frecuentes recomendaciones que realizan
            muchas veces no permite alcanzar un adecuado balance de   diferentes autores.
            nutrientes. El déficit de energía se asocia a la presentación
            de leches inestables, ya que no habría suficiente energía en
            la glándula mamaria. Bajos aportes de fibra cruda y materia   Bibliografía
            seca también se han asociado a la ocurrencia de leches
            inestables. Cuando la calidad nutritiva del forraje es baja   •  Barchiesi-Ferrari,  C.,  Williams-Salinas,  P.,  Salvo-
            disminuye la concentración de proteína láctea, por lo tanto   Garrido, S. 2007. Inestabilidad de la Leche asociada
            también  habrá una  baja disponibilidad  de aminoácidos   a componentes lácteos y estacionalidad en vacas a
            para la síntesis de caseína. Las lactancias durante periodos   pastoreo. Pesq. Agropec. Bras., v.42, n. 12.
            de sequía estival suponen un mayor stress alimenticio, por
            lo cual son más susceptibles a presentar leches inestables.  •  Chavez,  M.  INTA  Salta.  Estabilidad  Térmica  de  la
                                                                   Leche. Proyecto Lechero INTA.
            La estabilidad de la leche va cambiando a medida que
            avanza la lactancia, vacas de alta producción suelen ser más   • Molina L.H., González, R., Brito, C., Carrillo, B., Pinto,
            susceptibles  a  presentar  leche  inestable,  especialmente   M. 2001. Correlación Entre la Termoestabilidad y
            en las primeras semanas post parto y hacia el final de la   Prueba del Alcohol de la Leche a Nivel de un Centro
            lactancia.                                             de Acopio Lechero. Arch. Med. Vet. V. 33, N. 2.

            Existen diferentes medidas de prevención y control de los
            eventos de leche inestables, sin embargo se debe siempre
            considerar las más adecuadas para cada rebaño:

            Asegurar que la ración cumpla con los requerimientos
            nutricionales tanto energéticos como proteicos, en
            adecuado equilibrio y satisfacer durante toda la lactancia
            los requerimientos de materia seca y fibra efectiva.

            Suplir el requerimiento mineral durante toda la lactancia,
            con especial énfasis en la relación calcio/fosforo.
































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