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CHARLA EXPOCOLUN 2015
nutrición en época de sequía
Karin Loebel Wulf
Médico Veterinario
Dep. Agroservicios
En esta charla, se presentaron diferentes temas asociados pesa 550 kg solo 192 Kg aproximados son utilizables como
a cómo debemos afrontar el complejo panorama que nos materia seca.
presentan nuestros campos producto de la sequía que
hemos sufrido y cuyos efectos tendremos presentes hasta el En este punto se dio principal énfasis al costo de un bolo
retorno de la primavera. hoy en día respecto al valor del kilo de materia seca que
proporciona ese bolo. Un bolo comprado a $35.000 y que
Claramente uno de los principales problemas que enfrentan pese alrededor de $550 kg (de buena calidad), le costaría
los productores hoy es la falta de alimento, puesto aproximadamente $200 el kilo de MS; a esto debe agregar
que el consumo de los forrajes conservados se anticipó el flete, saque usted sus propias cuentas y conclusiones.
bruscamente quedando como actor principal en la dieta
del rebaño, al presentarse un nulo crecimiento de pradera Un bovino debería consumir para expresar su potencial y
por varios meses. El tratar de reducir la entrega de estos cubrir sus necesidades, una cantidad de materia seca del
suplementos, con el objetivo de hacerlos perdurar el máximo orden del 3% de su peso vivo dependiendo de su etapa
de tiempo posible; indujo a una sustancial y paulatina productiva. La edad, raza, etapa productiva o curva de
baja en la producción láctea, sólidos totales, pérdida de lactancia, sistema productivo (pastoril o estabulado), clima,
condición corporal (CC), problemas reproductivos, entre etc., son algunos factores que afectan el requerimiento del
otros. animal. A esto debemos agregar que no tenemos que olvidar
que los bovinos consumen agua durante todas las etapas de
Se definió que la alimentación de la vaca debe ser su vida y por lo tanto debemos considerar libre disposición
considerada en términos que debemos manejar todos, que para su consumo. Un ternero puede beber entre 5 a 15
se alimentan de materia seca (MS) y no del agua presente en litros al día, mientras que una Vaca seca bordeara los 30 a
el alimento, como ejemplo, se colocó el caso real de consumo 60 Litros al día. Durante la época de máxima producción de
de 60 kg de pasto verde en primavera que alcanza un valor leche este requerimiento aumenta y puede alcanzar los 90 a
de solo 8 kg de MS que realmente alimentan al animal; por 150 litros al día en vacas que producen 30 litros sobre todo
otro lado, un ejemplo más complejo es el de un bolo que si la temperatura es superior a 24°C.
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