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                                    12AGR%u00cdCOLAESTRATEGIAS PARA LA CONFECCI%u00d3N Y UTILIZACI%u00d3N DE ENSILAJES DE MA%u00cdZPablo CattaniIngeniero Agronomocattani.pablo@gmail.comCuando se analiza la incorporaci%u00f3n del ensilaje de ma%u00edz, son varios los aspectos a considerar, en el logro de un alimento que estabilice la alimentaci%u00f3n a lo largo del a%u00f1o.Antes de desarrollar cualquier otro aspecto debemos destacar que, con la confecci%u00f3n de ensilajes, se obtienen dos ventajas inmediatas.1. Se cuenta con un alimento, de alto volumen y excelente calidad que permite estabilizar la alimentaci%u00f3n a largo del a%u00f1o evitando la toma de decisiones apresuradas ante contratiempos clim%u00e1ticos.2. Se desocupan los potreros en forma anticipada con la consiguiente ventaja en las rotaciones de los cultivos.En la obtenci%u00f3n de un alimento voluminoso, de alta calidad y excelente potencialidad para el consumo animal, no deben considerarse puntos aislados e independientes, sino tener en cuenta que hay tres aspectos que interact%u00faan constantemente y que deben ser pensados en forma simult%u00e1nea para evitar errores en las etapas subsiguientes.1. Material a ensilar.2. Procesos de ensilado y utilizaci%u00f3n.3. Procesos fermentativos y su control.ASPECTOS A CONSIDERAR PARA %u00c9XITO EN LA OBTENCI%u00d3N DE ENSILAJE DE CALIDADMaterial a ensilarComo primera medida deben elegirse materiales que tengan un Stay Green largo.El stay green, es la capacidad que tiene la planta de permanecer verde con el grano maduro, para que de esa forma se ampl%u00ede la ventana de d%u00edas de picado, mejorando la seguridad del sistema, ante inclemencias clim%u00e1ticas, fallas operativas, roturas de maquinaria, o simplemente ante la demora de la llegada de los contratistas encargados de la confecci%u00f3n y contar con un forraje altamente energ%u00e9tico con un porcentaje de materia seca que permita una buena fermentaci%u00f3n.Como un par%u00e1metro de elecci%u00f3n de material m%u00e1s avanzado, se deber%u00edan buscar variedades que tengan una digestibilidad de fibra alta, independientemente del grano, para que en a%u00f1os en que la obtenci%u00f3n de grano no sea %u00f3ptima, no se vea tan resentida la calidad del alimento confeccionado.Es importante tambi%u00e9n considerar el tema de la fertilizaci%u00f3n, debido a que la aplicaci%u00f3n de fertilizante, no solamente mejora la producci%u00f3n de grano, sino que adem%u00e1s extiende el stay green con las ventajas operativas que esto significa (alta energ%u00eda y material verde).
                                
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