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14AGR%u00cdCOLAUna prueba sencilla para determinar la altura de corte en forma pr%u00e1ctica es ir probando a diferentes alturas de la planta la facilidad de corte del tallo con un cuchillo, regulando el cabezal a la altura en que el cuchillo se clava f%u00e1cilmente en la planta.De esta manera tambi%u00e9n se est%u00e1n mejorando los tiempos de mantenimiento de la m%u00e1quina, la frecuencia de afilado, y por consiguiente una reducci%u00f3n en los costos operativos.TAMA%u00d1O DE PICADOSi bien de acuerdo a las necesidades de la mec%u00e1nica del tracto digestivo, pueden ser necesarios diferentes tama%u00f1os de picado, o mejor dicho diferentes tama%u00f1os de part%u00edcula, (que es un tema mas espec%u00edfico), lo importante desde el punto de vista de la producci%u00f3n de ensilaje es la uniformidad de picado, ya que tiene un alto impacto en los procesos fermentativos y el aprovechamiento en los comederos.El tama%u00f1o de picado %u00f3ptimo desde el punto de vista nutricional y la obtenci%u00f3n de una buena fermentaci%u00f3n se puede decir que es de aproximadamente 1,5 cm., con un buen partido del grano, pero siempre logrando uniformidad de picado.Esto no quiere decir que se busque en promedio 1,5 cm. de tama%u00f1o de part%u00edcula, sino que por lo menos el 85% de las part%u00edculas tengan ese tama%u00f1o.El servicio que se hace de la maquinaria, es fundamental para lograr uniformidad de picado, es por ello que lo m%u00e1s conveniente es hacer afilados de pocas pasadas de piedra, pero en forma m%u00e1s frecuente (3 a 4 veces por d%u00eda) durante el trabajo, para mantener el filo de las cuchillas.Esto no solamente nos dar%u00e1 como resultado una mayor uniformidad en el tama%u00f1o de part%u00edcula, sino que adem%u00e1s disminuir%u00e1 el desgaste y el costo operativo de la m%u00e1quina.El gran problema de la desuniformidad de picado, se ve m%u00e1s a menudo en a%u00f1os secos o cuando los ma%u00edces son picados con un alto porcentaje de materia seca.La forma m%u00e1s gr%u00e1fica de ver esto es cuando se ve mucha chala en el material que va llegando al silo que finalmente ser%u00e1 desperdiciada en los comederos, ya que el animal tiene una alta capacidad de selecci%u00f3n y siempre elegir%u00e1 las part%u00edculas de menor tama%u00f1o para comer.Si bien la chala no reviste una gran perdida en cuanto a calidad de material en si, arrastra con ella az%u00facares solubles, minerales, vitaminas, almid%u00f3n del grano y %u00e1cido l%u00e1ctico que son absorbidos en el silo y que s%u00ed tienen un alto valor nutritivo, desperdiciado por la acci%u00f3n mec%u00e1nica de la desuniformidad de picado.M%u00c9TODO DE ALMACENAJELos m%u00e9todos de almacenaje se pueden dividir en dos grandes grupos.%u2022 Silos parvas o trinchera que cuenten con una buena compactaci%u00f3n%u2022 Silos manga, en mangas de 9 pies o m%u00e1s de di%u00e1metro.Otro de los puntos a considerar es la tasa de extracci%u00f3n del silo. Cuando la tasa de consumo del forraje no es la adecuada, el material sufre una sobre exposici%u00f3n al ox%u00edgeno del aire con la consiguiente p%u00e9rdida de calidad.Si bien se tratar%u00e1 en detalle m%u00e1s adelante, destacamos que lo ideal es extraer de toda la pared expuesta del silo entre 30 y 40 cm., asegurando cada d%u00eda el suministro de material fresco a los animales.Tambi%u00e9n se debe tener en cuenta la practicidad que existe en el establecimiento para el manejo del ensilaje, en lo referente a la confecci%u00f3n y el suministro del forraje, ya que el m%u00e9todo de confecci%u00f3n en mangas es m%u00e1s adecuado para disimular errores y en cierta forma cuando el material esta pasado en el porcentaje de materia seca, la manga puede dar un mayor seguro de confecci%u00f3n.Por %u00faltimo, es importante analizar, la necesidad o la intenci%u00f3n de confeccionar mayor cantidad de silo que lo que se va a utilizar en un a%u00f1o.Una pr%u00e1ctica muy acertada es realizar un 20% m%u00e1s de silo que el necesario, para que al cabo de 5 a%u00f1os se cuente con el ensilaje de una temporada en el campo.Figura 4: Un buen tama%u00f1o de picado favorece la disminuci%u00f3n de la fase aer%u00f3bica en los silajes.