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16AGR%u00cdCOLACuando se estudia la alternativa de mecanizar y eficientizar la extracci%u00f3n y suministro del ensilaje, es importante considerar que ninguno de estos procesos puede ser eficiente salvo que se trabaje con material ensilado de alta calidad, a los fines de facilitar una r%u00e1pida amortizaci%u00f3n de los equipos utilizados en estas tareas.Por ello resulta de vital importancia conocer la calidad del material a suministrar, dado que la actividad de la poblaci%u00f3n microbiana del rumen y el nivel de producci%u00f3n del ganado, dependen del aporte de nutrientes.La predicci%u00f3n del valor nutritivo de los forrajes conservados, debe hacerse mediante un an%u00e1lisis de laboratorio, el cual juega un papel fundamental para determinar las proporciones que son posibles de suministrar a los animales, como integrantes de la dieta y el grado de eficiencia en la utilizaci%u00f3n de los mismos.Es de suma importancia que estos an%u00e1lisis se realicen con suficiente anticipaci%u00f3n, pero luego de la estabilizaci%u00f3n del silo, a fin de conocer las caracter%u00edsticas de los diferentes ingredientes que integrar%u00e1n la dieta para que est%u00e9 bien balanceada y que cada categor%u00eda de animales reciba la calidad y cantidad de alimento que le permita expresar su m%u00e1ximo nivel productivo.A fin de diagnosticar si se est%u00e1 cometiendo alg%u00fan error grave en la extracci%u00f3n y suministro de los ensilajes, ser%u00eda importante adem%u00e1s sacar una muestra del alimento que est%u00e1n recibiendo los animales en el comedero y de esa forma poder solucionar los errores que se est%u00e1n cometiendo. La diferencia entre la calidad del silo y la calidad del material que llega a la boca de los animales, es igual a las p%u00e9rdidas ocurridas en el proceso de extracci%u00f3n y suministroUna de las recomendaciones fundamentales para disminuir las p%u00e9rdidas en la extracci%u00f3n del silo, es la de remover diariamente, por lo menos, una capa de 30- 40 cent%u00edmetros de espesor de toda la pared expuesta para que los animales reciban material fresco y que el forraje que se extraiga no haya sido degradado antes de sacarlo de la estructura de almacenaje.Cuando se utilizan mangas como estructura de almacenaje, no existe mayor problema para lograr esta tasa de extracci%u00f3n, pero cuando se construyen silos parva o trinchera, el dimensionamiento de los mismos juega un papel fundamental para minimizar las p%u00e9rdidas.Es por ello que siempre debe estar definida la cantidad de material a suministrar al reba%u00f1o diariamente y a partir de all%u00ed dimensionar el silo en altura y ancho, para que la pared expuesta sea la adecuada, sabiendo que un silo a%u00e9reo de ma%u00edz en promedio puede tener entre 650 y 750 kg/MV/m3.En este aspecto se debe tener en cuenta, que todo el material extra%u00eddo del silo, debe ser suministrado a los animales en el mismo d%u00eda, para que no sufra una degradaci%u00f3n excesiva que disminuya el valor alimenticio del forraje.Es muy importante el c%u00e1lculo del consumo diario del reba%u00f1o, para que el material que se deposita en los comederos no permanezca m%u00e1s de 24 horas sin ser consumido, ya que los procesos de degradaci%u00f3n contin%u00faan disminuyendo la calidad del forraje.As%u00ed como un exceso en el aporte del material ensilado ocasiona un elevado nivel de p%u00e9rdidas, cuando no se suministra la cantidad de alimento suficiente, los niveles productivos de los reba%u00f1os no se aprovechan en su m%u00e1ximo potencial, ocasionando una disminuci%u00f3n en los ingresos de la empresa agropecuaria y por ello se deben utilizar estructuras y herramientas que aseguren el suministro diario del alimento, a todos los animales, de cada una de las categor%u00edas que se suplementan con este alimento.OTROS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA EXTRACCI%u00d3NUno de los errores m%u00e1s comunes que se comete, es pensar en la extracci%u00f3n del ensilaje una vez confeccionado el silo, con lo que se tiene que trabajar subsanando errores y no en la prevenci%u00f3n de los mismos.Existen factores que demoran, e incluso imposibilitan la extracci%u00f3n diaria del material, afectando la alimentaci%u00f3n de los reba%u00f1os, lo cual se torna grave en animales de alta producci%u00f3n, que deben recibir una dieta balanceada, para que incluso no se altere el pH ruminal.Siempre se debe pensar en la herramienta disponible para la extracci%u00f3n, algunas veces se hacen silos demasiado altos y no se alcanza la superficie del mismo con la herramienta de extracci%u00f3n. Cuando se trabaja de esta manera se producen desmoronamientos y por lo general algunos d%u00edas se saca mas material del que se consume, llegando al comedero con su calidad deteriorada.Por el contrario, silos con escasa altura requieren mayor movimiento de las herramientas en detrimento de los tiempos operativos e incrementando el tr%u00e1nsito en suelos que pueden ser escasos de estructura.DETERMINACI%u00d3N DEL CONSUMO DE MATERIA SECA DE ENSILAJEPara alimentar un reba%u00f1o de 200 vacas, con un solo suministro diario, se extraen 35c m de la pared expuesta de un silo que tiene 7,2 m de ancho por 3,5 m de altura,