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                                    13AGR%u00cdCOLAMomento de cosecha:El momento de cosecha %u00f3ptimo para el ma%u00edz es cuando el grano se encuentra en un tercio de l%u00ednea de leche, algo m%u00e1s avanzado que media l%u00ednea de leche.En ese momento es cuando se obtiene la m%u00e1xima digestibilidad del material con una alta producci%u00f3n de materia seca, la cual es de aproximadamente el 35% en ese punto.Esto favorece los procesos fermentativos, debido a que tambi%u00e9n se facilita la compactaci%u00f3n del forraje dentro de la estructura de almacenamiento.Con 1/3 de l%u00ednea de leche, en la mayor%u00eda de los materiales existe una proporci%u00f3n de espiga respecto del total de la planta del 56%, fundamentando la obtenci%u00f3n de un alimento de alta concentraci%u00f3n energ%u00e9tica.Muchas veces sucede que con el fin de asegurar el picado del forraje se anticipa el momento de picado. En este caso se debe considerar que se favorece la producci%u00f3n de efluentes, que contienen alrededor de un 7% de materia seca de alt%u00edsima calidad que se terminan perdiendo por lixiviaci%u00f3n.Para graficar a%u00fan m%u00e1s las perdidas ocasionadas por la anticipaci%u00f3n en el momento de picado, podemos decir que cuando se adelantan 10 d%u00edas en la cosecha del forraje, se puede perder 1 ton/ha de material, se transporta en promedio 7 ton/ha de agua, incrementando el costo de acarreo y se reduce casi en un 25% la participaci%u00f3n de la espiga sobre el total de materia seca de la planta.En algunas zonas puede darse la situaci%u00f3n que, debido a las condiciones clim%u00e1ticas, no se logren buenos rendimientos en grano, y en estos casos se aconseja adelantar el momento de picado priorizando la calidad de la fibra.Para estos a%u00f1os o zonas geogr%u00e1ficas m%u00e1s desfavorables se puede fijar el momento de picado cuando un tercio de la planta esta seca y el resto verde, para poder confeccionar el silo con el 35% de MS ideal para la compactaci%u00f3n, fermentaci%u00f3n y por supuesto la calidad nutricional de la fibra conservada.ALTURA DE CORTESi bien existe una costumbre arraigada de cortar lo mas bajo posible para cosechar la mayor cantidad de material, lo %u00f3ptimo es cortar a una altura de aproximadamente 30 a 40 cent%u00edmetros.Este concepto encuentra su justificaci%u00f3n en los siguientes puntos:%u2022 La planta de ma%u00edz necesita un buen sustento para evitar vuelco y es por ello que la parte basal contiene la mayor cantidad de fibra (lignina) contando aproximadamente con un 80% de FDN.%u2022 Al cortar a 30 a 40 cm, es cuando las hojas basales al momento de picado est%u00e1n en contacto con el suelo y por lo tanto est%u00e1n contaminadas con tierra, la cual se arrastra al silo al cortar muy bajo aumentando el riesgo de fermentaciones indeseadas (de tipo but%u00edricas).Figura 1: En la fotograf%u00eda se observa el agua que chorrea del material picado en forma tempranaFigura 2: Fase de transici%u00f3n de endosperma s%u00f3lido a endosperma l%u00edquido (l%u00ednea de leche)Figura 3: Variaci%u00f3n del estado de grano y l%u00ednea de leche en el tiempo
                                
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