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15GESTI%u00d3NLuego de definir mis objetivos, con informaci%u00f3n fidedigna y sincera, debo realizar un an%u00e1lisis de la situaci%u00f3n actual de mi predio, el que puede ser a trav%u00e9s de un an%u00e1lisis FODA, donde establezca mis fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas.Luego de realizar y analizar el FODA, debo analizar cu%u00e1l ser%u00e1 mi estrategia de inversi%u00f3n, es decir, qu%u00e9 inversiones debo realizar para lograr mis objetivos:%u2022 Mejora de la infraestructura %u2022 Adquisici%u00f3n de equipo y maquinaria%u2022 Implementaci%u00f3n de tecnolog%u00edas %u2022 Capacitaci%u00f3n del personalDefinidos los puntos anteriores, debo contar con un presupuesto, para ver las opciones de financiamiento de mi inversi%u00f3n (cr%u00e9ditos, subsidios, postulaciones a proyectos) y la capacidad de pago que tiene mi empresa.Seg%u00fan la inversi%u00f3n que voy a realizar, debo monitorear y realizar una evaluaci%u00f3n peri%u00f3dica del proceso, por ejemplo, en inversiones de mayor envergadura como infraestructuras, implementaci%u00f3n de riego, etc.Sin embargo, antes de pensar en grandes inversiones, tenemos que solucionar problemas b%u00e1sicos en nuestro predio como:%u2022 Caminos: est%u00e1n los caminos y callejones por donde circulan las vacas, las cojeras es una de las principales causas de descarte de vacas, afectando su productividad y bienestar animal. Idealmente estas mantenciones se deber%u00edan realizar anualmente y durante el verano ya que la pezu%u00f1a de la vaca en esta %u00e9poca es m%u00e1s dura y resistente. %u2022 Disponibilidad de agua en los potreros: invertir en el buen funcionamiento y correcta ubicaci%u00f3n de los bebederos en potreros es fundamental para la hidrataci%u00f3n de los animales, sobre todo en %u00e9poca de verano, es importante que se encuentren en lugares con sombra, para evitar que se caliente el agua. Una vaca lechera consume de 3 a 4 litros de agua por cada kilogramo de leche producida y de 3 a 4 litros de agua por cada kilogramo de materia seca consumida en su dieta. Si se les restringe, su producci%u00f3n se ver%u00e1 afectada.Es importante se%u00f1alar que cada plan de inversi%u00f3n debe adaptarse a las necesidades y objetivos espec%u00edficos de cada empresa, como tambi%u00e9n debe estar cuidadosamente planificado y ejecutado para asegurar que los objetivos sean alcanzados de manera efectiva y sean sostenibles a largo plazo.La planificaci%u00f3n estrat%u00e9gica, un buen plan de negocio y control a trav%u00e9s de la gesti%u00f3n podr%u00e1n mejorar la eficiencia y la toma de decisiones en su empresa, asegurando rentabilidad y sostenibilidad.Ante cualquier consulta, no dude en acercarse al departamento de Agroservicios de su Cooperativa.