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                                    12GESTI%u00d3NDE AGRICULTOR A EMPRESARIO:LA IMPORTANCIA QUE MERECELA RECR%u00cdA DE VAQUILLASLos predios lecheros han evolucionado en muchos aspectos: gen%u00e9tica, instalaciones, programas con registros e indicadores de monitorizaci%u00f3n, automatizaci%u00f3n y nuevas tecnolog%u00edas, capacitaci%u00f3n del personal. Esto nos plantea una pregunta: %u00bfNuestras recr%u00edas han evolucionado al mismo ritmo?En muchos casos la respuesta es negativa, y esto es porque no se han implementado sistemas de registro, protocolos de trabajo o %u00edndices, y si %u00e9sta informaci%u00f3n est%u00e1, no se le saca el mejor provecho, sumando, adem%u00e1s, que la superficie de recr%u00eda no se incluye habitualmente en las mantenciones o mejoras de praderas.Si estamos conscientes que el reemplazo de vaquillas representa el futuro productivo del plantel, es necesario un adecuado manejo y nutrici%u00f3n, para proveer vaquillas sanas y gen%u00e9ticamente mejores, y en cantidad suficiente que permita como m%u00ednimo mantener el reba%u00f1o. Para lograr lo anterior, se deben tomar en cuenta los siguientes puntos cr%u00edticos:1. Definir costos de los alimentos. Una Vaquilla requiere un consumo medio de 1,6% del peso vivo en materia seca y un tenor proteico entre 16 y 18%, y esto puede medirse considerando y valorizando todo lo que come la vaquilla en el total del tiempo que est%u00e1 en recr%u00eda por el total de kilos ganados (costo alimentaci%u00f3n ($)/KG producido de vaquilla), o como costo de alimentaci%u00f3n por vaquilla en el total de d%u00edas de recr%u00eda (costo de alimentaci%u00f3n $/d%u00edas de recr%u00eda).2. Determinar sistemas de monitoreo o medici%u00f3n.Es b%u00e1sico que cada predio cuente con registros de la informaci%u00f3n base de cada animal (fecha nacimiento, madre, padre, peso al nacimiento, tratamientos), y cuando entre a recr%u00eda registrar peso al destete, y establecer pesajes peri%u00f3dicos para controlar la ganancia de peso. 3. Evaluaci%u00f3n de variaciones. m%u00e1s all%u00e1 de analizar los par%u00e1metros productivos promedio, se debe considerar sus dispersiones, ya que lo que se busca es tener un reba%u00f1o homog%u00e9neo. Si hay mucha dispersi%u00f3n se debe evaluar caracter%u00edsticas especiales de esos animales para poder determinar si tuvieron problemas en la etapa de ternerera o si espec%u00edficamente est%u00e1n presentando problemas en la etapa de recr%u00eda.4. Controlar los costos de alimentaci%u00f3n. Este %u00edtem es el m%u00e1s relevante en la estructura de costos de la recr%u00eda (60-70% del costo) y por su importancia es necesario que este control no vaya en desmedro de la ganancia de peso. Se debe considerar una renovaci%u00f3n de las praderas que utilizan para su crecimiento y, a la vez, hacer las mantenciones de %u00e9stas, que permitan las ganancias de peso %u00f3ptimas.5. Edad al primer parto. Se habla que el primer parto debe ocurrir a los 24 meses. Partos anticipados cercanos a los 21 meses presentan producciones disminuidas en un 10% en volumen y producci%u00f3n de grasa. La misma situaci%u00f3n cuando se excede la edad %u00f3ptima. O, vi%u00e9ndolo desde otro %u00e1ngulo, lo %u00f3ptimo es iniciar la reproducci%u00f3n Paola Scheihing R.Ingeniero Agr%u00f3nomoDepto. Gesti%u00f3n - Agroservicios Colunpaola.scheihing@colun.cl
                                
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