Page 9 - Demo
P. 9
9GESTI%u00d3NEl sistema 1 es 100% dependiente de pradera, sin incluir cultivos suplementarios. En el sistema 2 a), el ma%u00edz sembrado es solo suplementaci%u00f3n invernal, 2 b) el ma%u00edz sembrado es para invierno y verano, y el 2 c) para suplementar con ensilaje de ma%u00edz a%u00f1o redondo, es por eso que la cantidad de bolos va disminuyendo. El sistema 3 combina pradera m%u00e1s brasica. Y la brassica aporta el suplemento necesario para la %u00e9poca de d%u00e9ficit.COMO HACER EL ENSILAJEEl objetivo principal del proceso de conservaci%u00f3n de forraje es obtener un alimento que contenga la mayor cantidad de nutrientes posibles, debido a que los nutrientes tal como prote%u00edna y energ%u00eda son la porci%u00f3n que reviste mayor importancia en los forrajes. A%u00fan hay una brecha muy amplia entre hacer forrajes buenos (mayor al 15% de prote%u00edna), y lo que realmente ocurre en condiciones de campo. A trav%u00e9s del an%u00e1lisis de las muestras realizadas por el laboratorio de Colun el a%u00f1o 2016, s%u00f3lo el 50% corresponde a silos de buena calidad; lo peor de esto, es que el costo por kilo es igual para ensilajes de buena calidad como para los de mala calidad, pudiendo ser una causal de esta realidad la b%u00fasqueda de volumen y no calidad.Entonces, podemos mencionar algunos factores claves para obtener ensilajes de buena calidad:a) Fertilizaci%u00f3n: Suministre nutrientes de acuerdo a la fertilidad del suelo. La fertilizaci%u00f3n estrat%u00e9gica en el momento del rezago permitir%u00eda asegurar no solo una mayor producci%u00f3n, sino tambi%u00e9n disminuir los d%u00edas entre el comienzo de rezago y el corte. Es recomendable aplicar 50-70 unidades de nitr%u00f3geno por hect%u00e1rea, correspondiente a 100-150 kg urea/ha.b) Fechas de inicio de rezagos: Idealmente el inicio del rezago se debe planificar de acuerdo a la presencia de excedentes de forrajes, esto varia tambi%u00e9n de acuerdo a la zona edafoclim%u00e1tica. Cosechas m%u00e1s tempranas permiten disponer de humedad en suelo y temperaturas adecuadas para el rebrote, lo que genera mayor crecimiento y una segunda cosecha de forrajes. El resultado de esto es mayor producci%u00f3n de forraje durante la temporada, con ensilajes de buena calidad.c) Duraci%u00f3n del tiempo de rezago: En la medida que se atrasa el corte para ensilaje, los rebrotes son m%u00e1s lentos, de menor rendimiento y calidad. Esto se debe a que una mayor cantidad de macollos pasan a estado reproductivo (espigan). Rezagos m%u00e1s largos incrementan los rendimientos, pero disminuye significativamente la calidad nutritiva del forraje conservado (baja la energ%u00eda, prote%u00edna y aumenta FDN). Aproximadamente esto considera 6 a 7 semanas de rezago, posterior a esto, la calidad cae significativamente. Este estado de crecimiento permite obtener forrajes de calidad y una cantidad importante de forraje.En resumen, la recomendaci%u00f3n ser%u00eda rezagar lo m%u00e1s temprano posible, saltarse los potreros de pastoreo cuando la ballica tiene m%u00e1s de 3 hojas y destinarlos a cosecha de ensilaje. Al momento de cosechar la pradera no debe exceder m%u00e1s de 6 a 7 semanas el periodo de rezago. Esto permite disponer de forraje de buena calidad que asegure una buena producci%u00f3n de leche en los periodos que no se dispone de suficiente pradera para pastorear.COMPRAS DE FORRAJE CONSERVADOGeneralmente la recomendaci%u00f3n m%u00e1s escuchada es que todo el forraje conservado debe ser producido en el mismo predio y evitar las compras de forrajes, esta es la situaci%u00f3n ideal y lamentablemente no tan f%u00e1cil de cumplir.Las compras de forrajes pueden darse bajo dos situaciones:1. Situaci%u00f3n prevista inicialmente en el balance forrajero. Ante una situaci%u00f3n detectada inicialmente hay opciones de correcci%u00f3n a trav%u00e9s de ajuste de carga animal, sin embargo, considerar que el ajuste por medio de eliminaci%u00f3n de animales productivos (vacas lecheras) no es conveniente ya que econ%u00f3micamente no es favorable perder venta de leche vs compra de forrajes. Si es posible evaluar ajustar carga a trav%u00e9s de hembras de reposici%u00f3n o bien machos, ya que en situaciones de escasez de forrajes estas categor%u00edas se ven m%u00e1s castigadas, por ende, la ganancia de peso es menor y con ello menor posibilidad de rentabilizar estas categor%u00edas. Considerar que animales mayores de 1 a%u00f1o requieren aproximadamente 5 bolos anuales. Tambi%u00e9n evaluar el ajuste a trav%u00e9s del aumento de producci%u00f3n de materia seca de la pradera o cultivos, si bien es cierto esta estrategia no es inmediata, se debe tener en cuenta como estrategia hasta lograr alcanzar los rendimientos objetivos del predio. Considerar que un aumento de 1.000 kg MS/ha en pradera equivale a alrededor de dos Tabla 2: Requerimiento de bolos para un reba%u00f1o de 100 vacas, seg%u00fan utilizaci%u00f3n de cultivos suplementarios.Sistema ensilaje Bolos/100 vaca masa1 100% Pradera 1.0002 Pradera + Ma%u00edz a) 6 ha Ma%u00edz 600b) 8 ha Ma%u00edz 500c) 10 ha Ma%u00edz 4003 Pradera + Brassica9 ha Brassica (Nabos, Raps, Coles)600