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                                    10GESTI%u00d3Nbolos en el periodo de conservaci%u00f3n.2. Situaci%u00f3n no contemplada inicialmente. Esto se puede dar por ejemplo por fallas en los cultivos destinados a la conservaci%u00f3n de forraje o bien por condiciones clim%u00e1ticas adversas, ya sea sequia o bien inviernos m%u00e1s largos y severos que requieren mayor consumo de forrajes conservados. Ya teniendo claro el escenario de d%u00e9ficit de forraje conservado otra opci%u00f3n a evaluar adem%u00e1s de la compra de forraje, es la descarga de animales improductivos.En ambas situaciones es recomendable actuar r%u00e1pido. Una vez claro el d%u00e9ficit es sugerible comenzar la b%u00fasqueda de bolos de la mejor calidad posible, recordando como se mencion%u00f3 antes que las mejores condiciones de calidad se dan en cosechas de primer corte temprano. Si bien es cierto la comercializaci%u00f3n de bolos no es escasa, lo que es complejo es acceder a buena calidad de estos (prote%u00edna mayor a 15%) que servir%u00e1n para sostener la producci%u00f3n de leche, es por ello que se sugiere cumplir con que al menos el 60% de los forrajes conservados requeridos por reba%u00f1o sean de buena calidad (sobre 15% prote%u00edna) lo que es m%u00e1s factible con producci%u00f3n propia.Contingentemente, tambi%u00e9n se puede evaluar la compra de otro tipo de alimentos, generalmente subproductos de la industria alimentaria que pueden llegar a ser competitivos en precio con la compra de bolos, sobre todo si se busca alimentos de mediana calidad.Adem%u00e1s del factor calidad, es sabido que el forraje conservado comprado es mas caro que el de producci%u00f3n propia. Si bien es cierto, la compra de forrajes puede ser parte de la estrategia predial para la lograr objetivos productivos, es importante abordar esta estrategia desde la mirada de un predio ya estabilizado que esta logrando utilidades que le permiten tener un flujo de caja para realizar estas compras y que a pesar de ello sigua teniendo la posibilidad de obtener utilidades que mantengan una empresa agr%u00edcola sostenible en el tiempo. En la tabla 3 se presenta una sensibilizaci%u00f3n econ%u00f3mica de la compra de forraje Para la simplificaci%u00f3n del c%u00e1lculo se asumi%u00f3 mantener la producci%u00f3n anual de leche (reba%u00f1o de 100 vacas con producci%u00f3n individual de 6.000 litros), pero que probablemente en la medida que existe una mayor compra de forrajes la producci%u00f3n de leche tambi%u00e9n se vea afectada ya que se va haciendo m%u00e1s dif%u00edcil lograr comprar forraje de buena calidad.Finalmente, podemos decir que la compra de forraje conservado no es algo ajeno a la producci%u00f3n de leche, ya sea por malas jugadas clim%u00e1ticas o como una estrategia en etapa de transici%u00f3n en donde se esta invirtiendo en mejorar la producci%u00f3n de forrajes propios. Si existe una alta cantidad de forraje comprado es sugerible analizar esta situaci%u00f3n con sus asesores, el concepto es mantener un equilibrio entre el gasto en compra de forrajes, inversi%u00f3n en forrajes propios, carga animal, producci%u00f3n de leche y finalmente los resultados econ%u00f3micos de la empresa. En este contexto, un buen desaf%u00edo intrapredial es lograr cosechar la mayor parte del forraje conservado que requieren las vacas en orde%u00f1a, donde el valor objetivo ser%u00eda conservar al menos el 60% del total de forraje conservado total requerido para el predio total (vacas + recria).Tal vez no existe un numero m%u00e1gico de cuanto forraje comprar de tal forma de generalizar, ya que esta situaci%u00f3n varia en cada predio debido a las diferencias de sistema productivos (tipo de vacas, infraestructura, etc). y aqu%u00ed volvemos al concepto inicial que seria de %u201cagricultor a empresario%u201d, en donde cada agricultor debe tomar la mejor decisi%u00f3n que favorezca los resultados econ%u00f3micos de su empresa. Req ensilaje con conservaci%u00f3n propiaGasto en hechuraGasto en compra forraje Gasto totalAumento en gasto item conservaci%u00f3n forrajeAumento costo por litro100% $ 20.000.000 $ 0 $ 20.000.000 $ 0 $ 090% $ 18.000.000 $ 4.000.000 $ 22.000.000 $ 2.000.000 $ 380% $ 16.000.000 $ 8.000.000 $ 24.000.000 $ 4.000.000 $ 770% $ 14.000.000 $ 12.000.000 $ 26.000.000 $ 6.000.000 $ 1060% $ 12.000.000 $ 16.000.000 $ 28.000.000 $ 8.000.000 $ 1350% $ 10.000.000 $ 20.000.000 $ 30.000.000 $ 10.000.000 $ 1740% $ 8.000.000 $ 24.000.000 $ 32.000.000 $ 12.000.000 $ 2030% $ 6.000.000 $ 28.000.000 $ 34.000.000 $ 14.000.000 $ 2320% $ 4.000.000 $ 32.000.000 $ 36.000.000 $ 16.000.000 $ 2710% $ 2.000.000 $ 36.000.000 $ 38.000.000 $ 18.000.000 $ 300% $ 0 $ 40.000.000 $ 40.000.000 $ 20.000.000 $ 33Tabla 3: Sensibilizaci%u00f3n gasto en compra de forraje para un reba%u00f1o de 100 vacas 100% pastoreo. (valor hechura $i20.000, valor compra $i40.000, sin flete).
                                
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