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                                    8GESTI%u00d3NDE AGRICULTOR A EMPRESARIO:VARIABLES A CONSIDERAR PARA LA CONFECCI%u00d3NO COMPRA DE FORRAJES CONSERVADOSLlega la primavera y con ella una de las labores m%u00e1s relevantes en los rubros ganaderos que es la conservaci%u00f3n de forrajes. Existen dos etapas importantes en la conservaci%u00f3n de forraje, la primera es determinar cu%u00e1nto forraje necesito conservar y la segunda es el c%u00f3mo realizar t%u00e9cnicamente este proceso.Eventualmente, el productor, debe resolver una tercera variable que es el no alcanzar a cosechar el suficiente forraje conservado y que decisiones tomar al respecto. Aqu%u00ed la problem%u00e1tica adquiere una caracter%u00edstica econ%u00f3mica en donde el productor debe resolver la pertinencia econ%u00f3mica de comprar el forraje faltante. Estas decisiones transforman al agricultor en empresario en donde debe velar pragm%u00e1ticamente por los resultados de la empresa.CUANTO ENSILAJE NECESITOLa estimaci%u00f3n de cuanto ensilaje se va a requerir se debe realizar con anticipaci%u00f3n y con informaci%u00f3n fidedigna que refleje lo mejor posible las necesidades reales del predio. Una de las herramientas m%u00e1s conocidas y %u00fatiles para estos fines es el balance forrajero, que se refiere a la proyecci%u00f3n comparada entre los requerimientos de los animales (demanda) con la disponibilidad de praderas y suplementos que se disponen en un predio (oferta). Esta comparaci%u00f3n proyectada permite establecer estrategias que permitan cumplir con la correcta alimentaci%u00f3n del reba%u00f1o permitiendo determinar %u00e9pocas con excesos de forrajes que se podr%u00edan conservar o bien %u00e9pocas con d%u00e9ficit que requerir%u00e1n suplementaci%u00f3n de reba%u00f1o.Es importante mencionar que existen balances forrajeros simples que se enfocan b%u00e1sicamente en suplir la demanda de kilos de materia seca del reba%u00f1o y otros en donde, adem%u00e1s, se determina los requerimientos de alimentaci%u00f3n a nivel de nutrientes, una u otra opci%u00f3n depender%u00e1 del nivel productivo del reba%u00f1o.Siempre lo ideal es realizar un balance forrajero para cada predio y de acuerdo con cada realidad, e idealmente junto a un profesional agr%u00edcola que le permita considerar todas las variables que involucran este c%u00e1lculo y por sobretodo abordar las estrategias de manejos que permitan dar cumplimiento a las demandas alimenticias del reba%u00f1o. Sin embargo, existen valores referenciales que nos pueden servir para determinar la cantidad de ensilaje requerida. En la tabla 1 se muestran valores requeridos por vaca y en la tabla 2 los requerimientos para un reba%u00f1o de 100 vacas.Rub%u00e9n Alarc%u00f3n SotoIngeniero Agr%u00f3nomoDepartamento Gesti%u00f3n - Agroservicios Colunruben.alarcon@colun.clSistema ensilaje Bolos x Vaca Masa1 100% Pradera 102 Pradera + Ma%u00edz a) 0,06 ha Ma%u00edz por vaca 6b) 0,08 ha Ma%u00edz por vaca 5c) 0,1 ha Ma%u00edz por vaca 43 Pradera + Brassica0,09 Brassica ha por vaca 6Tabla 1: Requerimiento de bolos por vaca, seg%u00fan utilizaci%u00f3n de cultivos suplementarios.
                                
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