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10SUSTENTABILIDADy escurrimiento, son los principales procesos de transporte que afectan a los plaguicidas. A su vez, el Desde el comienzo de la agricultura, los cultivos sufrieron el ataque de plagas que perjudicaban significativamente la producción de los alimentos. Al mismo tiempo, el hombre empleaba diferentes métodos para evitar o reducir estos daños. En la antigüedad, fue ampliamente utilizado el azufre y es considerado un precursor de los plaguicidas. Hoy en día, estos productos son el resultado de un proceso industrial de síntesis química y se han convertido en la forma de combate de plagas más empleada en la agricultura moderna. No obstante, dada las características propias de estas sustancias, las condiciones climáticas y las técnicas de aplicación, el producto entra en contacto, de manera casi inevitable, sobre otros componentes del medio ambiente como el aire, el agua, el suelo y los organismos que allí habitan. Es así como, por medio de una serie de procesos naturales, los plaguicidas son transportados y transformados en productos secundarios, que, en algunos casos, son tanto o más tóxicos que el principio activo original. La volatilización, adsorción, lixiviación MANEJO DE ENVASES VACIOS DE PLAGUICIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOSDenisse Valderrama M.Ingeniero Auditor AmbientalGerencia de Calidad y Medio Ambientedenisse.valderrama@colun.clFigura 1. Distribución de los plaguicidas en el medio ambiente (Foto www.ecologistasenaccion.org)