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5BIENESTAR ANIMALindicador de salud y bienestar de los terneros, por ejemplo, se ha demostrado que el total de veces que un ternero enfermo visita los comederos y la cantidad de leche que consume, disminuye considerablemente cuando presenta una patología si lo comparamos con un ternero saludable (Duthie et al., 2021; Figura 1 y 2).b) Estrategia de alimentación: otro punto a considerar, es cuál será la mejor estrategia para alimentar a los terneros, en este sentido la literatura actual recomienda dos tipos principales: sistema convencional o limitado y sistema intensificado.• Sistema convencional o limitado: este sistema se caracteriza por limitar el consumo lácteo a 0,45- 0,56 kg de sustituto lácteo por día, lo que se traduce en 4 a 5 L de leche al día. El objetivo de este sistema es estimular el consumo de concentrado de iniciación y el desarrollo ruminal. Este sustituto por lo general tiene una composición de 20% de proteína y 20% de grasa en base a materia seca, lo cual se aleja de la composición de la leche entera. En este tipo de alimentación, el ternero lactante no suple todas sus necesidades energéticas y nutricionales, ya que el consumo de concentrado no genera un aporte energético importante hasta posterior al primer mes de vida (De Paula Vieira et al., 2008). • Sistema intensificado: el que se caracteriza por permitir un consumo de al menos 20% del peso vivo durante el primer mes de vida. Este sistema permite un consumo de 0,9-1,3 kg de sustituto lácteo al día, lo que se traduce en un mínimo 8 L de leche diaria para un ternero Holstein. Los sustitutos lácteos usualmente usados en estos sistemas son de una mayor calidad y se asemejan a la composición de la leche entera que es de 25% proteína y 28% grasa en base a materia seca. Este tipo de sistema se ha asociado con beneficios al corto y largo plazo como fue comentado al principio.c) Tipo de alimentadores: Existen diversos tipos de alimentadores entre los que podemos encontrar están: alimentador con varias tetinas, baldes, mamaderas o botellas, alimentadores automáticos. Todos estos alimentadores presentan ventajas y desventajas, ya sean asociados al consumo del ternero, comportamiento o inversión del productor. Idealmente, los terneros deben ser alimentados con alimentadores que contengan tetinas, para permitirles expresar comportamiento de amamantamiento. Independiente del sistema, es fundamental revisar el estado de las tetinas, ya que tetinas con fugas de leche pueden ocasionar que terneros aspiren leche. Por otro lado, la altura de los alimentadores debe ser apropiada para la edad, raza o cruza del ternero y deben ser limpiados y desinfectados después de cada uso, para prevenir el crecimiento de patógenos que puedan ocasionar disrupciones digestivas.En general debemos tener en cuenta las siguientes consideraciones durante la dieta láctea:• Consistencia en la alimentación que se refiere al mantener una rutina constante en relación a la temperatura, cantidad y horario en que la leche es ofrecida a los terneros, esto con la finalidad de evitar problemas gastrointestinales. En caso de ser necesario efectuar cambios, estos debieran hacerse de manera gradual para evitar estrés y diarreas alimentarias. • La temperatura en la que la leche o sustituto lácteo siempre debe estar en un rango de los 35-38°C al momento de ofrecerla. La excepción sería si se alimenta leche acidificada, la cual puede ser Figura 1. Total de litros de leche consumidos comparando terneros enfermos y sanos.Figura 2. Número de visitas a los comedores comparando terneros enfermos y sanos