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6BIENESTAR ANIMALsuministrada a temperatura ambiente. • Uso profiláctico de antibióticos en leche no es recomendado ya que puede estar asociado a la generación de resistencia bacteriana en el predio. • No alimentar a los terneros con leche de vacas positivas a M. paratuberculosis u otras enfermedades en plan de control y erradicación que puedan transmitirse por medio de leche cruda.• Es importante tener a disposición de los operadores los protocolos y las rutinas de limpieza del equipamiento (contenedores de leche, pasteurizadores, mangueras, mamaderas, chupetes, baldes, etc). Estas debieran encontrarse escritas y ser recomienda proveerse un entrenamiento y reforzamiento a trabajadores nuevos y antiguos. De esta manera será más fácil detectar falencias o mejorar prácticas en la ternera.• Hay que tener presente que la leche de descarte ha sido asociada al riesgo del desarrollo de resistencia antimicrobiana a nivel predial (Firth et al., 2021). Por otro lado, la leche de descarte proveniente de vacas con mastitis clínica no debe ser suministrada a terneros, debido a su carga de patógenos, medicamentos y cambios nutricionales/organolépticos. • Cabe resaltar que la leche acidificada puede ser una buena herramienta, siempre y cuando la leche que se use como materia prima tenga una baja carga de patógenos y se prepare y mantenga en condiciones adecuadas. La acidificación no elimina todas las bacterias que están presentes en la leche (Parker et al., 2016). EL SUMINISTRO DE AGUAEl agua es fundamental para la salud, desarrollo del rumen, consumo de concentrado inicial e hidratación, por lo que se recomienda ofrecer agua ad-libitum a los terneros desde el primer día de vida. Es importante recalcar que el suministro de leche o sustituto lácteo no sustituye el agua como nutriente. El agua debe ser suministrada en baldes o bebederos limpios y tiene que ser de buena calidad. Los terneros comienzan a consumir agua muy tempranamente, en un estudio se observó que 27% de terneros visitaban el bebedero a los dos días de vida y que al día 8 el 100% de terneros se encontraba haciendo visitas regulares al bebedero (Velásquez-Muñoz y col, en preparación). SUMINISTRO DE CONCENTRADO INICIAL En relación a la oferta de concentrado inicial, se recomienda ofrecer dentro de la primera semana de vida (idealmente desde el día 4). Al inicio el concentrado debiese ser ofrecido en pequeñas cantidades, ya que en las primeras 4 semanas de vida el consumo es bajo, independiente de la cantidad de leche ofrecida (De Paula Viera et al., 2008). El aumento de concentrado debe hacerse de manera gradual, según el consumo. De todas maneras, la calidad del concentrado, su frescura y palatabilidad van a favorecer su consumo y estimular el desarrollo de las papilas ruminales. Por este motivo, el ternero siempre debiese tener a disposición concentrado de iniciación, pero el residuo no debe exceder el 5% para que no se convierta en una pérdida para el productor. También es importante recalcar que el uso preventivo de antibióticos en el concentrado inicial no es recomendado. SUMINISTRO DE FORRAJEEl ternero durante el pre-destete debe tener una fuente de fibra. De manera similar al concentrado de iniciación, el consumo en las primeras semanas de vida es bajo. Una pequeña cantidad de fibra de alta calidad, como heno de alfalfa, puede favorecer el consumo de concentrado, la masticación, la mantención del pH ruminal, el desarrollo ruminal y la reducción de comportamientos del chupeteo (Xiao et al., 2020). Independientemente del tipo de fibra usada siempre debe estar limpia de material fecal u otros contaminantes. Finalmente, hay que recordar que la alimentación adecuada es considerada uno de los principios fundamentales del bienestar animal, no tan sólo como componente de una buena nutrición, sino también como parte del repertorio conductual que desarrollan los animales desde que nacen y que es característico para cada especie. Además, y como parte de las buenas prácticas en ternerera, debiesen implementarse rutinas consistentes de limpieza y desinfección de todo el instrumental utilizado en la alimentación de terneros