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                                    14NUTRICIÓNla figura 3 vemos como aumenta, desde noviembre incluso, el contenido de FDN a niveles que limitan el consumo de la vaca. Las vacas se llenan antes, el tránsito por el tracto digestivo es más lento, necesitan rumiar y eso que comen las nutre menos. Dada esta realidad, en que el valor nutricional de la A pesar de todos los esfuerzos que se han hecho para disminuir la estacionalidad de la producción de las praderas perennes, la realidad es que las condiciones naturales siguen marcando sus características nutricionales.A continuación, se presentan 3 gráficos publicados por el Consorcio Lechero en el libro “Suplementación de vacas lecheras a pastoreo” que muestran claramente lo que pasa. En resumen, en verano de un año seco o húmedo, la digestibilidad de la pradera disminuye desde diciembre-enero hasta abril-mayo lo cual se aprecia en la Figura 1, donde vemos como cae la energía metabolizable, especialmente en un año seco, a niveles que con praderas mixtas ni siquiera permiten que la vaca cubra sus requerimientos de mantención. Por otro lado, vemos que pasa lo mismo con la proteína que nos aporta la pradera en el Figura 2.El menor contenido de energía metabolizable y de proteína son compensados porque la planta comienza a entrar en fase reproductiva, en otras palabras, comienza a madurar, con aumento del contenido de fibra. En CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN DIETAS DE VERANOM. Soledad Espíndola G.Asesoría NutricionalSubgerencia. Agroserviciossespindola@colun.clFigura 1. Evolución del contenido de Energía Metabolizable (EM) de una pradera permanente fertilizada en un año con verano húmedo y en un año con sequía estival (Anrique et al., 2008) 
                                
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