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                                    15CRIANZA GESTIÓNLa Figura 1 muestra que el 67% de la base de datos gana entre 400-850 gramos diarios, un 16% tiene ganancias superiores a los 850 gramos diarios, por lo tanto tienen terneros que tienen un periodo de nacimiento a destete muy eficiente, pero también un tema más preocupante, y es que el 17% de los predios lecheros de esta base, tiene ternereras en que sus terneros ganan menos de 400 gramos/día. El mayor problema de las ternereras, es la mortalidad de terneros. Un valor normal es un 5% de mortalidad, y lo ideal es que sea menor que eso aún. El promedio de la base de datos fue un 9,5%, esto hace que aumente el costo de producción, debido a que la mortalidad, hace que la ganancia promedio de la ternerera disminuya, ya que entran terneros al proceso (y por tanto es una incorporación de kilos) que luego no son destetados, lo que finalmente resulta en un alto costo, por una menor dilución por kilos de ganancia de peso. Las razones de este alto porcentaje, son enfermedades como diarreas y neumonías, mala manipulación y preparación de la alimentación, corrales húmedos, mala ventilación y otros. Este alto porcentaje hace que se esté perdiendo de un 4 a 5% de terneros/as que pueden llegar a ser reposición u engorda, y en el caso de los predios que solo crían hembras es perder reposición y/o crecimiento del rebaño lechero o una nueva unidad de negocio que es la venta de vaquillas preñadas.Normalmente cuando se pregunta por la ganancia de peso diaria, el productor entrega el dato de aquellas crías que “sobrevivieron” a la ternerera, es decir, los fueron destetados y no contabilizan en este dato la pérdida de gramos o kilos ganados que ocurre con la mortalidad.Para dejar más claro, se presenta un ejemplo real muy extremo; donde la mortalidad de un predio fue de un 57%, esto por una infección muy grave en la ternerera y que demoraron mucho en diagnosticar, la ganancia de peso promedio fue de 175 gramos, y el costo de este kilo producido es de $9.505. Si en este mismo caso disminuimos la mortalidad a un 9% como el promedio de la base de datos, y por lo tanto se aumenta la cantidad de terneros destetados, la ganancia es de 579 g/día, y el costo es de $2.871/kilo. Con una mortalidad bajo el 5% la ganancia de peso es de 620 gr/día y el costo de $2.680/Kilo. Por lo mismo, el costo del ternero destetado también baja drásticamente al reducir la mortalidad.El costo de un ternero destetado en la base de datos Colun es de $288.000, con $2.830/kilo ganado. Los costos más relevantes en una ternerera, como muestra la Figura 2, son la leche y/o sustituto lácteo, concentrados, las remuneraciones y la reposición de terneros desde la lechería (costo de transferencia). Todos estos suman un 78% del total de costos de la ternerera, por lo que cualquier error o falencia en la alimentación, y, por ende en la ganancia de peso diaria, hará que aumente el periodo hasta el destete, y resultará en un costo más elevado por kilo producido.MORTALIDAD EN TERNERERAPESO NACIMIENTOPESO DESTETEGANANCIA DE PESO57,2535100175$5.852$35$1.501$1.611$505$9.505$617.808$1.768$11$453$487$153$2.871$186.617$1.650$10$423$454$142$2.680$174.198$/kg$/kg$/kg$/kg$/kg$/kg9,07351005794,1535100620%KgKgCOSTO ALIMENTACIÓNCOSTO SANIDADCOSTO MANO DE OBRAREPOSICIÓNOTROSTOTAL COSTOSCOSTOS DE TERNERODESTETADOCOSTO POR KILO GANADO O PRODUCIDO ($/Kg)gr/día17% 37% 30% 7% 7% 2%<400g 400-600 g 600-850 g 850-1000 g 1000-1200 g <1200 gDistribución de ganancias de pesoFIGURA 1: DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL DE GANANCIAS DE PESO OBSERVADAS EN LA BASE DE DATOSCUADRO 1: VARIACIÓN EN LOS COSTOS AL REDUCIR LA MORTALIDAD.
                                
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