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GRÁFICO 3: Digestibilidad a las 30 horas del FDN de Ensilajes   claro que la mejor estrategia, es poder destinar los potreros
          de Ballica muestras Laboratorio COLUN               de mayor producción de MS a la conservación y dejar los
                                                              potreros más degradados para el soiling.

                                                              Momento de corte.  El  momento de corte tiene relación
                                                              directa con la calidad del forraje obtenido, teniendo en
                                                              claro que las cosechas en estadios fenológicos avanzados,
                                                              aumentará el porcentaje de fibra con la disminución de los
                                                              niveles proteicos. A igual costo de producción se obtendrán
                                                              menos nutrientes por kilogramo de MS digestible. En las
                                                              gramíneas si el objetivo es lograr altos índices proteicos, se
                                                              deberá trabajar en estadios de hoja bandera.
                                                              La hora de corte debe ser en la mañana, dado que si hay
                                                              algo de sol y aire se podría secar en el transcurso de la tarde,
          Estrategia.  Por lo general cuando se piensa en el incremento   evitando un mayor tiempo de permanencia a campo, ya que
          de eficiencia o de parámetros de calidad, con lo primero   habrá una mayor pérdida de azúcares.
          que se lo asocia, es con un alza de los costos de producción;
          este caso quizás represente la excepción a la regla, debido a   Que la mejor hora de corte sea en la tarde es un mito, dado
          que haciendo lo correcto en el momento preciso, los costos   que la pérdida de azúcar durante la noche, supera el mayor
          totales permanecen constantes, mientras que la calidad   contenido de azúcares de estos cortes.
          o la “cosecha de nutrientes” por hectárea se incrementa,
          diluyendo  rápidamente los costos  productivos,  en mayor   Respecto a la calidad del corte se debe tener en cuenta que
          cantidad de kilos de nutrientes, y amortizando la tecnología   con un corte limpio (no desgarrado) se facilitará y acelerará
          aplicada, que en la mayoría de los casos es de costo cero.  el rebrote, logrando mayor cantidad de nutrientes proteicos
                                                              en forma de heno a lo largo del año.
          El ABC para la cosecha de nutrientes en el ensilaje, mejor
          dicho “Henilaje”                                    Altura de corte. La misma dependerá de la especie de que
                                                              se trate, es importante destacar que hoy bien vale la pena
          Sabiendo  que  el  punto  que  más  incide  en  el  costo  de  la   trabajar en el correcto nivelado de los potreros para permitir
          producción del ensilaje es el volumen de forraje producido   el corte a 5 cm.
          por hectárea, hay poco que agregar al respecto teniendo en







































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