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ENSILAJES: PRIMERO CALIDAD

               DE NUTRIENTES, LUEGO VOLUMEN




                                                     Pablo A. Cattani
                                                    Ingeniero Agrónomo
                                                  cattani.pablo@gmail.com
          Desde la década pasada, en nuestro país se ha estado   ¿Cuál es nuestro principal error?
          trabajando sobre las “reservas” o “conservación de forrajes”
          con diferentes grados de especialización y/o profesionalismo   Cuando se piensa en alimento, lo primero que se plantea es
          obteniendo en consecuencia diferentes niveles de costos y   el volumen producido, incluso a veces se toman parámetros
          respuestas productivas, con variados niveles de impacto de   estandarizados de Materia Seca (o de tabla), cuando en
          estos recursos en las empresas pecuarias.           realidad la variaciones que se ven en condiciones de campo,
                                                              por  ejemplo en los ensilajes, son altísimas; limitando en
          En algunos años nos encontramos que las “reservas”   gran medida los procesos de conservación (ver Gráfico 2).
          faltan y salimos a pagar precios excesivos por forrajes de   El agua contenida y los diferentes porcentajes de fibra de
          subsistencia y en otros nos encontramos con stocks excesivos   los forrajes, limitan en la mayoría de los casos su ingesta
          que agregan una carga financiera al negocio y no aumentos   y por  lo tanto, la ingesta de nutrientes por parte de los
          en los parámetros de crecimiento productivo esperados. Es   animales, afectando la productividad y rentabilidad del
          por ello que resulta fundamental que se ponga foco en el   ciclo productivo.
          logro de la mayor cantidad de “nutrientes” cosechados por
          hectárea, ya que estos son los que en definitiva actuarán   GRÁFICO 2: Nivel de Materia Seca de Ensilajes de Ballica
          a nivel ruminal para que los ciclos productivos sean más   muestras Laboratorio COLUN
          cortos, eficientes y rentables.

          ¿Por qué nutrientes?

          Debido a que los nutrientes proteína y energía son la
          porción que reviste mayor importancia en los forrajes, es
          que debemos focalizarnos en ellos. Aún hay una brecha muy
          amplia entre hacer forrajes buenos (> 15% de Proteína),  y
          lo que realmente ocurre en condiciones de campo. En
          muestras analizadas por el laboratorio de Colun el año 2016,
          sólo el 50% corresponde a silos de buena calidad; lo peor
          de esto, es que el costo por kilo es igual para ensilajes de
          buena calidad como para los de mala calidad (ver Gráfico
          1). Seguramente esta realidad se da porque buscamos   Si pensamos ahora en la fibra, sabemos que ella es necesaria
          volumen y no calidad.                               para el “funcionamiento físico del rumen”, pero debe estar
                                                              en valores que no limiten la ingesta de Materia Seca y por
          GRÁFICO 1: Nivel de Proteína de Ensilajes de Ballica muestras   ende, de nutrientes. A su vez si el porcentaje de digestibilidad
          Laboratorio COLUN                                   a nivel ruminal es menor al 55% (lo que sucedió en el 25%
                                                              de las muestras) el potencial productivo se ve seriamente
                                                              restringido (ver Gráfico 3).

















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