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MANO DE OBRA, UN ESLABON HACIA UN LECHERO EXITOSO
Rubén Alarcón
Ing. Agronomo
Gestión Agrícola
Comienza la primavera, la pradera inicia su crecimiento salario, es decir, que los trabajadores se sientan motivados
activo, la producción de leche va al alza, en general el campo internamente, más allá del sueldo que reciban. En definitiva,
se ve más lindo y probablemente todas las dificultades van no se debe descuidar estos factores “no monetarios”, sobre
quedando atrás, a pesar que la situación pueda mejorar todo si contamos con un personal que responde a nuestras
el sistema lechero no se debe ver como un negocio donde expectativas y exigencias productivas.
se privilegian las ganancias a corto plazo por sobre la
estabilidad en el largo plazo. El enfoque debe estar en Por otro lado, con la finalidad de alcanzar buenos niveles
crear un sistema que alcance los óptimos productivos, sea de utilidad en la lechería, la mano de obra debe alcanzar
económicamente estable y en donde se tenga el control y ciertos niveles de productividad y costo por litro de leche.
conocimiento pleno de lo que sucede. Una característica de la mano de obra lechera chilena es su
baja productividad, lo que contrasta con lo que ocurre en
En los artículos anteriores se han ido revisando los temas otras naciones lecheras. Según Subercaseaux (2012), “La
claves para alcanzar un negocio atractivo y estable en el productividad del trabajador lechero chileno es una quinta
largo plazo. En esta ocasión abordaremos el tema de la parte de la de uno en Nueva Zelandia o Australia; mientras
mano de obra y su impacto en el negocio lechero. el promedio nacional llega a 50 litros de leche por hora, en
el país oceánico llega a 250. En Argentina llega a 70 y en
Existe un hecho indiscutible, la mano obra es cada vez más Uruguay a 58″, explica el especialista.
escasa, los jóvenes prefieren migrar a la ciudad generándose
un déficit en mano de obra calificada e incluso no clasificada Precisamente la productividad es un factor muy importante
y se nota sobre todo cuando llega la hora de reemplazar a un al momento de estimar el costo de la mano de obra. En
trabajador que se jubila o toma otros rumbos. lecherías con baja intensidad de producción, generalmente
el costo de la mano de obra es el más importante.
En este contexto además de la eficiencia y productividad
aparece un nuevo elemento que se podría considerar como Esto tiene sentido, ya que la lechería es en gran medida un
un factor “no monetario”, estos nuevos factores deben negocio de dilución, en donde es muy importante llegar a
estar presentes en las relaciones empleado-empleador. óptimos productivos (leche por hectárea) que nos permiten
Entre ellos, podemos mencionar la valorización del trabajo, diluir nuestros costo fijos.
respeto, opciones de capacitación y la existencia de un
buen clima laboral. En algunas ocasiones “no todo es La mano de obra se clasifica como un costo fijo (gran
plata”, se ha demostrado que en predios donde hay buenas parte de su monto total no se modifica con los cambios en
relaciones entre las partes, existe una mayor fidelidad de producción) por tanto, tal como sucede con otras variables
los trabajadores y estos pueden llegar a rechazar ofertas de importancia, el costo asociado a la mano de obra
de otros predios. Resulta esencial que se generen los desciende en las explotaciones de mayor productividad,
incentivos y creen las motivaciones externas, en conjunto al factor crucial para el control de esta variable.
Gráfico 1.
Productividad
vs. Costo Mano de Obra