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8AGR%u00cdCOLACONSIDERACIONES PARA EL CONSUMOEs importante que, antes de ingresar a los respectivos cultivos suplementarios, las vacas hayan consumido alg%u00fan alimento fibroso. Esto tiene varias razones fisiol%u00f3gicas y metab%u00f3licas: 1. Prevenir trastornos metab%u00f3licos y digestivos: los cultivos suplementarios son muy altos en agua, az%u00facares y prote%u00edna soluble, pero bajos en fibra efectiva (FDN), por lo que si la vaca ingresa con el rumen vac%u00edo va a consumir grandes cantidades muy r%u00e1pidamente, pudiendo provocar acidosis por exceso de az%u00facares fermentables y alteraciones de la microbiota ruminal. 2. Reducir riesgo de intoxicaciones: Las brassicas pueden contener nitratos y azufres que en exceso pueden generar intoxicaciones por nitratos / nitritos o problemas de palatabilidad. Al tener consumo de fibra previo se ralentiza la absorci%u00f3n y amortigua la liberaci%u00f3n de estos compuestos. 3. Favorecer adaptaci%u00f3n gradual: el consumo de fibra previo reduce la voracidad inicial y permite que las bacterias del rumen se adapten al nuevo tipo de alimento. En la pr%u00e1ctica se recomienda introducir el cultivo suplementario de forma gradual, entre 30 y 60 minutos al d%u00eda los primeros d%u00edas, y entregar fibra antes y despu%u00e9s del pastoreo de los cultivos. COMENTARIOS FINALES: %u2022 Tener en cuenta que la implementaci%u00f3n de los cultivos suplementarios en la dieta debe ser gradual, permitiendo la adaptaci%u00f3n por parte de los animales. %u2022 Es muy importante es que los animales ingresen al cultivo saciados y con previo consumo de fibra efectiva. %u2022 La forma de pastoreo debe ser controlada, con franjas largas y angostas en br%u00e1sicas, y rotaci%u00f3n estricta en chicoria.%u2022 Se pueden combinar distintas especies de cultivos suplementarios para as%u00ed asegurar la oferta durante todo el a%u00f1o. Ante cualquier consulta, no dude en acudir a los profesionales de la Subgerencia de Agroservicios de Colun.

