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7AGR%u00cdCOLAAl considerar estos valores, puede resultar m%u00e1s sencilla la asignaci%u00f3n de metros cuadrados por vaca para cumplir con los consumos de materia seca requeridos y establecer la superficie a entregar al d%u00eda al grupo. M%u00c9TODOS DE ENTREGA La forma de entrega de las brassicas es en pastoreo en franjas largas y angostas seg%u00fan la superficie asignada al d%u00eda, y los respectivos requerimientos, considerando el ancho del potrero y calculando los metros de avance necesarios. Aunque tambi%u00e9n se pueden cortar y picar para incorporar en el carro mezclador, si se cuenta con la infraestructura adecuada, incurriendo en mayor costo y uso de maquinaria y recursos operativos. En el caso de la chicoria se debe ir pastoreando como una pradera, con cerco el%u00e9ctrico adelante y atr%u00e1s para que no haya pisoteo en el rebrote y se respeten los d%u00edas para volver a entrar, que son aproximadamente 30 a 40 d%u00edas. Para calcular la superficie m%u00e1xima que se puede dar al d%u00eda, se debe dividir la superficie total disponible de chicoria por los d%u00edas de rotaci%u00f3n.propios de cada cultivo en nuestros mismos predios. La forma de hacer esto es mediante un cuadrante de 0,5 m x 0,5 m (equivalente a 0,25 m2), tomar mediciones en terreno. Se lanza el cuadrante 4 veces en distintos sectores representativos del potrero y se corta la planta a la altura que come la vaca. Luego se juntan las 4 mediciones (1 m2) en un mismo recipiente, que puede ser un saco o balde, y se pesa. Esto nos entregar%u00e1 el peso en materia verde de un metro cuadrado, luego se hace la conversi%u00f3n a 10.000 m2 (1 Ha) y se estima un porcentaje de materia seca para cada cultivo (ver tabla 1), llegando al rendimiento en materia seca por hect%u00e1rea. Una vez obtenido el rendimiento, se puede determinar la duraci%u00f3n del cultivo suplementario y los metros a asignar por d%u00eda. Existen m%u00faltiples formas de calcular la asignaci%u00f3n de superficie diaria de un cultivo suplementario las cuales se detallan a continuaci%u00f3n. Esto se hace al dividir la disponibilidad total (rendimiento del cultivo por superficie disponible) por los d%u00edas que se quiere utilizar el cultivo, nos dar%u00e1 los metros totales a entregar al d%u00eda. Si adem%u00e1s se divide por el n%u00famero total de vacas, nos dar%u00e1 la superficie a entregar por vaca al d%u00eda, igualmente, se deben considerar los consumos m%u00e1ximos por animal. El mismo procedimiento puede aplicarse de manera inversa, para definir la superficie que se va a sembrar de un cultivo suplementario. Se debe tener en cuenta el n%u00famero de vacas, los d%u00edas que se quiere suplementar con este cultivo y los metros cuadrados por vaca, normalmente entre 5 y 8, aunque var%u00edan seg%u00fan el rendimiento real del cultivo (ver tabla 2).Por ejemplo,En la tabla 2, se tienen 100 vacas y se quiere suplementar por 3 meses (enero a marzo), tenemos: 100 (vacas) x 5 m2 x 3 (meses) x 30 (d%u00edas) = 45.000 m2 = 4,5 hect%u00e1reas.Cultivo % MS % PC EM Mcal % FDNNabos 8 - 10 8 - 14 2,8 - 3,2 18 - 22Raps forrajero 8 - 12 10 - 14 2,8 - 3,2 18 - 24Coles 9 - 12 10 - 14 2,8 - 3,2 20 - 24Chicoria 14 - 20 16 - 22 2,4 - 2,6 28 - 35Tabla 1: Calidad bromatol%u00f3gica de cultivos suplementarios. Tabla 2: Asignaci%u00f3n de metros cuadrados por vaca seg%u00fan rendimiento del cultivo.Rendimiento por Hect%u00e1reaConsumo M%u00e1ximo por VacaMetros Cuadrados por Vaca6 toneladas 5 Kg MS 8 m27 toneladas 5 Kg MS 7 m28 toneladas 5 Kg MS 6 m29 toneladas 5 Kg MS 5,5 m210 toneladas 5 Kg MS 5 m2Rendimiento del Cultivo Kilogramos de MS por Metro Cuadrado 6 ton/Ha 0,6 Kg/m27 ton/Ha 0,7 Kg/m28 ton/Ha 0,8 Kg/m29 ton/Ha 0,9 Kg/m210 ton/Ha 0,10 Kg/m2Tabla 3: Kilogramos de materia seca por metro cuadrado seg%u00fan rendimiento del cultivo.

