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                                    6AGR%u00cdCOLAFORMAS DE UTILIZACI%u00d3N DE LOS CULTIVOS SUPLEMENTARIOS DE VERANOMagdalena %u00c7aldumbide RuheIngeniero Agr%u00f3nomo Subgerencia de Agroserviciosmagdalena.caldumbide@colun.clEs sabido que, durante el verano, la producci%u00f3n de las praderas en nuestra zona suele disminuir debido al d%u00e9ficit h%u00eddrico y a las cada vez m%u00e1s altas temperaturas, de la temporada. Esta disminuci%u00f3n nos lleva a implementar otros recursos forrajeros para suplir esa brecha, los que corresponden a los cultivos suplementarios de verano. En un art%u00edculo de la edici%u00f3n anterior de la revista, revisamos distintas alternativas forrajeras para la %u00e9poca estival, tales como brassicas de verano o de utilizaci%u00f3n temprana, y otras alternativas como chicoria, ma%u00edz pastoreo y alfalfa. Las cuales representan una alternativa eficiente para mantener la oferta de forraje, mejorar la calidad de la dieta y sostener la producci%u00f3n de leche. Esta vez profundizaremos sobre las formas de utilizaci%u00f3n de estos recursos, principalmente brassicas y chicoria, y c%u00f3mo entreg%u00e1rselos correctamente a nuestras vacas en producci%u00f3n. BRASSICAS FORRAJERASTienen un consumo m%u00e1ximo recomendado de 5 Kg de materia seca por vaca al d%u00eda o 30% de la raci%u00f3n diaria. Se entregan en pastoreo en franjas diariamente. %u2022 Nabos: utilizaci%u00f3n de 70 a 90 d%u00edas post siembra. Rendimiento esperado de 8 a 10 toneladas de MS/Ha.%u2022 Raps forrajero: utilizaci%u00f3n de 70 a 110 d%u00edas post siembra. Rendimiento esperado de 8 a 10 toneladas de MS/Ha.%u2022 Coles: utilizaci%u00f3n de 90 a 120 d%u00edas post siembra. Rendimiento esperado de 6 toneladas de MS/Ha. Es importante tener en cuenta los consumos m%u00e1ximos por cultivo, para no caer en posibles enfermedades en las vacas. Para ello, es bueno estimar los rendimientos 
                                
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