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                                    19NUTRICI%u00d3Nforma de grasa y para usarla deben pasar por el h%u00edgado. Parte de esos metabolitos se van a la gl%u00e1ndula mamaria donde se usar%u00e1n para s%u00edntesis de grasa en el calostro. Si la raci%u00f3n es deficitaria en energ%u00eda, o la vaca no consume lo que deber%u00eda y se moviliza mucha m%u00e1s grasa de la que el h%u00edgado es capaz de procesar por oxidaci%u00f3n para transformarla en energ%u00eda para la vaca, ese exceso de grasa comienza a infiltrarse en este %u00f3rgano (lipidosis hep%u00e1tica) lo que nos lleva a un diagn%u00f3stico de cetosis que puede llegar a h%u00edgado graso (figura 1), con p%u00e9rdida de apetito de la vaca, r%u00e1pida p%u00e9rdida de peso y baja en leche, hasta llegar a la muerte de la vaca. Cuando aumentan los NEFA tambi%u00e9n disminuye la respuesta inmunitaria del animal apareciendo mayor cantidad de infecciones en el postparto como metritis y a las vacas tambi%u00e9n les puede costar parir porque no tienen fuerza. Tambi%u00e9n se asocia esta movilizaci%u00f3n de grasa a menor fertilidad, menor producci%u00f3n de leche y de s%u00f3lidos en la lactancia que viene, el calostro es de inferior calidad por lo que tambi%u00e9n repercute en el ternero, con mayor mortalidad de ellos ya que nacen m%u00e1s d%u00e9biles y con menor inmunidad.Figura 1. Comparativo de un h%u00edgado con grasa y otro sano.Interpretaci%u00f3n pr%u00e1ctica de NEFA en sangre Balance Energ%u00e9tico Negativo (BEN) NEFAPreparto %u00faltimos 10 d%u00edas antes del parto > 400 %u00b5mol/l *Lipidosis NEFAPreparto Ultimos 10 d%u00edas antes del parto > 500 %u00b5mol/l **Vacas BEN%u00df HIDROXI-BUTIRATO (BHB) Es uno de los cuerpos cet%u00f3nicos que se forman, principalmente en el h%u00edgado, a partir de los NEFA y son exportados a otros tejidos como fuente de energ%u00eda y a la gl%u00e1ndula mamar%u00eda para s%u00edntesis de grasa l%u00e1ctea. Se utiliza como indicador de balance energ%u00e9tico negativo en vacas en lactancia. Debe descartarse que un aumento de este metabolito aumente en sangre por consumo de ensilaje mal fermentado (alto %u00e1cido l%u00e1ctico y/o but%u00edrico).Interpretaci%u00f3n pr%u00e1ctica del BHB PostpartoCALCIO. Dado los valores de referencia a los que est%u00e1bamos acostumbrados a usar para calcio (tabla 3) no esperar%u00edamos hipocalcemias cl%u00ednicas con vacas que en preparto tengan 2 mmol/l, sin embargo de acuerdo a McArt y Neves, 2020 se requiere mayor nivel de Calcio.Seg%u00fan McArt y Oetzel, 2023, las vacas debieran monitorearse al cuardo d%u00eda del postparto y tratar como hipocalcemia subcl%u00ednica a todas aquellas que tengan menos de 2,2 mmol/l. La mayor%u00eda de las vacas ca%u00eddas presentan signos cl%u00ednicos con menos de 1,5 mmol/l y todas con menos de 1,25 mmol/l. Estos expertos recomiendan tratar a una vaca con hipocalcemia cl%u00ednica Postparto BHBmmol/l CetosisPrimera semana 1,2 a 1,4 Subcl%u00ednicaSegunda semana 1,2 a 2,9 Subcl%u00ednica*Tercera semana > 3 Cl%u00ednica* Cetosis Subcl%u00ednica o Hipercetonemia sin signos cl%u00ednicos. La vaca adapta adecuadamente para aumentar la producci%u00f3n de leche. El peak normalmente ocurre al dia 5 postparto.
                                
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