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18NUTRICI%u00d3NPERFILES METAB%u00d3LICOS: PARTE 2OTRA HERRAMIENTA PARA LA TRANSICI%u00d3NM. Soledad Esp%u00edndola G.Asesor%u00eda Nutricional Subgerencia de Agroserviciossespindola@colun.clComo ya hemos tratado muchas veces, desde diferentes prismas, el per%u00edodo productivo de la vaca conocido como transici%u00f3n, desde casi 4 semanas antes del parto hasta las 3 semanas despu%u00e9s del parto, cuando se concentra la mayor carga fisiol%u00f3gica y metab%u00f3lica de la vaca y por ello es en el que podemos tener mejor costo-beneficio al considerarlo como herramienta de apoyo a la gesti%u00f3n del reba%u00f1o. Cuando los manejos reproductivos actuales est%u00e1n consiguiendo concentrar del 60 al 100 % de todos los partos de un a%u00f1o, en menos de 4 meses del a%u00f1o y comienzan con el mayor porcentaje en el primer mes de partos, es muy importante que antes de que comiencen los partos estemos seguros de que todos los manejos se est%u00e9n haciendo bien. %u00a1La mayor%u00eda de los huevos est%u00e1n en la misma canasta!Estos manejos implican desde buenos registros para que las vacas cumplan con sus d%u00edas de periodo seco, que lleguen al preparto con adecuada condici%u00f3n corporal y con los d%u00edas previos a la fecha probable de parto (FPP) adecuados hasta la elecci%u00f3n de forraje m%u00e1s adecuado para que se pueda hacer una raci%u00f3n balanceada. Podemos comparar a nuestras vacas, independientemente del nivel productivo, con atletas de alto rendimiento metab%u00f3lico. Asumiendo que llegamos al preparto con vacas sanas y bien alimentadas en el periodo seco y como se indic%u00f3 en el art%u00edculo anterior, los metabolitos que nos ser%u00edan de mayor utilidad a evaluar en Preparto Lejano (despu%u00e9s de 1 semana en preparto), Preparto Cercano (10 a 5 d%u00edas previos a la FPP), Reci%u00e9n Paridas e Inicio de lactancia son trece en total. Me referir%u00e9 a algunos de ellos en este art%u00edculo.%u00c1CIDOS GRASOS NO ESTERIFICADOS (NEFA)Tambi%u00e9n llamados %u00e1cidos grasos de cadena larga. Es el metabolito m%u00e1s importante para determinar el balance energ%u00e9tico en el preparto. Cuando a la vaca le falta energ%u00eda recurre a movilizar sus reservas que est%u00e1n en

