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18NUTRICI%u00d3NEL CROMOUN ALIADO POCO CONOCIDO ENLA SUPLEMENTACI%u00d3N MINERALEl cromo (Cr) es un micromineral o elemento traza aceptado como esencial desde los a%u00f1os 50 ya que se requiere en el metabolismo de los carbohidratos, de las prote%u00ednas y de las grasas. Se comenz%u00f3 a investigar en producci%u00f3n porcina buscando mejorar la calidad de la carne y lo que encontraron fue un aumento del %u00e1rea del m%u00fasculo longissimus y disminuci%u00f3n de la cobertura grasa de la carcasa. Como un hallazgo no esperado fue que el estr%u00e9s al que estaban sometidos los cerdos en esa etapa productiva disminuy%u00f3 evidentemente. Las investigaciones que se han realizado desde hace unas d%u00e9cadas han logrado describir los mecanismos de acci%u00f3n del cromo y se han encontrado un sinn%u00famero de procesos donde este act%u00faa, sin embargo, los resultados de estas investigaciones no han sido consistentes en las respuestas productivas, tal vez, porque cuando se realizan ensayos en general las condiciones de ambiente son %u00f3ptimas y, en cambio, en las situaciones de campo las condiciones ambientales son variables y a veces adversas. Se ha observado en algunos casos un aumento del consumo de materia seca sin aumento de leche, en otros s%u00f3lo aumento en producci%u00f3n ya sea de s%u00f3lidos y/o leche. En animales en crecimiento se ha visto mejor ganancias de peso, mejor respuesta inmune y disminuci%u00f3n de cortisol en sangre. Para todos los casos se ha encontrado que mejora la resistencia al estr%u00e9s.Tradicionalmente el cromo no ha sido incluido en las f%u00f3rmulas que se usan frecuentemente en nuestros reba%u00f1os lecheros. En cambio, s%u00ed existen f%u00f3rmulas desarrolladas para novillos con resultados en la disminuci%u00f3n de la monta entre ellos.En pruebas de terreno con vacas suplementadas con cromo previo a un cambio de sala de orde%u00f1a, o previo a la adaptaci%u00f3n a orde%u00f1a rob%u00f3tica, no se ha presentado el t%u00edpico aumento de mastitis subcl%u00ednica.En los manejos de preparto de invierno, en condiciones de exceso de barro que genera mucho estr%u00e9s a la vaca, Ma Soledad Esp%u00edndola G.M%u00e9dico Veterinario Subgerencia Agroserviciossespindola@colun.cl